敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

文化之角

徐琳

你说孩子是你的心肝宝贝/可是你只能用毒奶粉来喂/你说孩子是你全家的命根/可给他注射的疫苗是毒针

老汪

即使我恨毛、即使父亲爱毛,这也不能阻止我爱父亲与父亲爱我。有一次我问父亲:“如果毛主席要杀我,现场就我们三个人,你会不会出手救我?”父亲肯定地回答:“会。”

韩尚笑

为什么要学英语?怎样学?怎样才算学好?英语真的只是工具吗?

胡平

我们能否想象出和人类有本质不同的高等生物(包括机器人)?如果想象不出,那究竟是人类想象力的极限,抑或是存在的极限?

王丹

主流的意见之一,就是到目前为止,中国共产党仍然稳固地控制着中国的局势发展,中国社会的政治和经济秩序还能够得到基本的维持,中国出现动乱的可能性并不很大。事实真是如此吗?山田顺深入中国,从日常生活的角度进行细致的观察,得出的结论正好相反:中国,其实是在失控中发展的。

逸风

当人民的声音锁进了警车/你发出了人民的声音/当你的声音关进了牢房/人民发出了你的声音/一个囚禁声音的国度/终会被声音的浪潮淹没并摧毁

廖亦武

西方普世价值,西方的自由、民主、人权、法制,西方真正意义上的社会主义,和中国传统文化,彼此并不矛盾,而且能融合一体,取长补短,成为人类的一种理想未来。而中共所强调的所谓“中国特色”,是一种反中国传统文化的“独裁资本主义特色”。

王丹

是的,发展确实是今天中国的主题,也是一个“野心时代”的主轴。但是我们不要忘了,这样的发展,不能触及到体制的核心,不能危及到统治集团的统治。这样的发展,其实就是鸟儿在笼中的飞翔,一旦囚鸟向往蓝天,势必会与牢笼发生冲撞。这样的事情,已经在中国发生过,未来也还会发生。

胡平

中共当局说:没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中华民族的伟大复兴。果真如此吗?陈冠中的新书《建丰二年》(香港牛津大学出版社,2015年)正好就是回答这个问题。

王丹

有的时候,提出问题本身,比找到答案还重要。而这,正是《野心时代》对于观察中国做出的重要贡献之一。

徐琳

到了那家湘菜馆,我才发现,那是一家崇毛饭店,门厅里竖着一个毛塑像。我说:“操,原来是这么个饭店,早知道我就不同意来这家了。”

王丹

问题的根本在于:你不可能让人民远离政治,因为很多的政治,其实就是蕴藏在物质生活中,或者说,那些物质成就跟政治制度是无法脱离的——你要让人民沉浸在物质生活中,他们早晚就会看到政治,而你又绝对不可能让中国人放弃对于物质生活的“野心”、“志向”。这,就是中共无法解决的“内生性矛盾”。

王丹

当局已经不可能再用虚假的宣传来欺骗老百姓了,老百姓不仅对政府的信任已经流失殆尽,而且已经学会了主动去揭穿政府的“虚假”。国家和社会的较量其实已经开始,虚假与真实的斗争就是一例。这是一场没有硝烟的战争,这场战争已经在政府和公民社会之间进行了。

胡平

很多中国人到美国来,好比乡下人进城,本来图的是繁华热闹,殊不知美国是个大乡下。我们中国人在美国生活感到寂寞难耐,莫非美国人就耐得住这份寂寞?莫非美国人就是比我们中国人更习惯独处,更不怕寂寞?

王丹

现在习近平上台,让我们看到欧逸文指出的那些矛盾之处,非但没有缓解,而且几乎是急速地加剧。中共在政治上与经济上的政策之间的矛盾,已经越来越明显,相应地,它造成的社会撕裂,显然也会加速发展。因为矛盾而撕裂的状况,必将把中国带往一个崩解的结局,我们只是无法预测具体的时间而已。

王丹

之所以向读者朋友推荐《野心时代》这本书,是因为作者对中国观察入微,分析深刻,而且文笔生动,并不枯燥。它通过一个个故事,一个个人物的描写,给我们展示了一幅类似于《清明上河图》一般的中国发展的全景式画面,对于我们认识当下的中国,分析中国未来的发展,都提供了很好的借鉴。

江雪

很多人,期待着玉闪是他们心目中的样子,一个反抗体制的英雄。可阿潘觉得他不是。“他其实就是个读书种子。”一位朋友这样说,阿潘也觉得。“他是儒家,希望所为能改造社会。过去他就说过,无论体制变与不变,社会经济的问题都要有人研究,他就是要做这样的事情。一直。”

老汪

我所有朋友都是反对专制的,否则我们就不可能做朋友。但是在反对专制的大原则下我们还是有一些不同,最主要的就是我一直担心我所处的这个专制国家变得强大,而一些朋友则认为不论国家专制与否,国家强大总是好的,因为这是关乎爱国与不爱国的问题。

严力

一拖就是多少年啊
那时候的死亡也长大了
大到悼词也能生儿育女了
一部分留在那年的我也长大了

吴金圣

今年清明节适逢复活节。2014年3月14日著名人权活动家曹顺利被迫害致死;1968年4月29日,林昭因自由思想被杀害,只有36岁;1975年4月4日张志新因言获罪,惨遭杀害,年仅45岁……念此,夜不能寐,悲从中来,成诗一首。

juicyfruit