敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

木然:這屆人民哪都不行?

現在終於輪到這屆人民不行。

這屆人民似乎什麼都不行。反腐敗、經濟發展、政治體制改革、經濟體制改革、文化體制改革、國家治理能力和治理體系現代化、加強執政黨的建設、實現中國夢,所有的政治動員、所以的意識形態改革,人民就是不配合。所有的政策主張,所有的美麗話語,人民就是不信、就是不支持。

這不能不讓人想起了一個電影,這個電影的名字叫《南征北戰》,當國民黨和共產黨打仗的時候,國民黨吃了敗仗,國民黨的張軍長說,不是我們不能,而是共軍太狡猾。這個台詞給人印象深刻。現在的話語轉換成,不是我們政府官員不努力,而是人民太不行。

說這屆人民不行,當然是自諷,這種自諷,透露出無奈和失望。這種無奈和失望,把社會分割出兩大部分。一部分是官員,一部分是人民。官員與人民的矛盾就是官員很行與人民很不行的矛盾。

既然官員很行,那就讓官員自己玩去。既然人民不行,人民就不和官員玩了。任你官員風吹浪打,人民自巋然不動。

對於人民來說,直接參與治理國家的人少。直接治理國家的,還是少數的精英,這本無可厚非。但少數精英的產生必須通過民主選舉來完成。少數政治精英的政治行為必須讓人民看得見摸得著。現在的問題是,少數政治精英則由選拔中產生的,人民沒有機會甚至沒有資格去影響政治精英的行為和決策。原來是槍杆子裏面出政權,現在是選拔裏面出政權,到目前為止還沒有出現選舉裏面出政權。

但是人民閒不住,人民總是覺得即使這個政權與他們無關,但政治也與他們有關。政治可以直接或間接地影響人民的生活。選拔與人民沒有半毛錢的關係,但政治卻與他們有著終身的關係。人民不能選拔官員,卻能通過互聯網說說這些官員,對這些官員進行指指點點,以便讓政治與人民靠得近些,就此還能滿足人民當家作主的政治意淫感。

人民總也想不到。對政治指指點點沒有問題,有問題的是人民就是愛批評,不愛表揚。批評就是負能量,表揚才是正能量。人民不會表揚,或者表揚不到位,或者表揚越了位,那還是顯示人民不行。表揚不到位,就是不會把表揚升成為個人崇拜。表揚越位就是把個人崇拜說成歷史的輝煌。這讓人聽著不舒服,混身起雞皮疙瘩。表揚要的是肉體與精神的舒服,舒服到什麼限度,人民還真是把握不好。

人民就有點蒙圈。

官員不得不及時跟進。在官員看來那些批評太過火的人民,就劃分敵對勢力,對他們進行屏蔽、銷號,線上線下打擊。對那些批評不太過火的人民,進行批評教育,提高他們的認知水平,由批評轉為建設,這部分人民視為能夠被教育好改造的人民。對於那些表揚不到位的人民,提高他們的到位認識,讓他們認識到體制的優越性,成為體制的堅強捍衛者。那些表揚過火的,給他們上降降溫,不能跟著感覺走,一定要跟著官員的指揮棒走。

這樣做了之後,人民是不是就行了?人民真是不爭氣,人民還是不行。人民的步調總是不一致。各種不同的聲音一直存在,各種不同的聲音總是在互聯網的各個角落發出聲音。哪裏有官員,哪裏就有人民,哪裏就有人民批評的聲音。

與此同時,人民的聲音總是在打架。左是人民,右也是人民。民族主義是人民,自由主義也是人民。人民因為價值觀不同而群分,人民因立場不同而群分。現在的人民不行,部分原因是因為人民很難聚集在一起,形成鐵板一塊的人民。即使這屆人民的這部分行,那部分也不行。這屆人民不行,下屆人民還是行。山還是那座山,河還是那座河,但人民已經不是過去的鐵板一塊的人民。

如果讓人民行,那得給人民選票。到那個時候,就知道人民到底是行還是不行。選舉是檢驗人民行還是不行的根本標準。離開了這個,人民不行,官員更不行。

——转自东网,2016年4月14日

juicyfruit