敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

公民维权

李化平(挪威森林)

某种意义上讲,边民是天真的。他以为自己非常了解这个制度,能把握好分寸。他扳倒过公安厅支队长;通过调查躲猫猫事件,将几个渎职警官送上了法庭(边民一直引以为豪)。边民坚持认为,点名道姓骂在职高官,针对官员个人的反腐策略是安全的。

李金芳

3月14日,是人权捍卫者曹顺利被迫害致死两周年的日子。两年来,曹顺利女士被羁押在北京市朝阳区看守所六个月的时间里到底遭受了什么仍不为外界所知,直至今天,外界仍然不知道她的遗体安放何处。

王胜生等13位律师

该案事发和救济牵涉中国国务院辖下的公安部、国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局这三大系统的职责,本着坦诚沟通和协助预防的诚意,我们在此依法向贵院递交此要求。

林傲霜

古语云:“人命关天”。凡关系到人之生命的事,世界上任何一个负责任的政府都会格外注意。然而一个自称有“优越的社会主义制度”、“三个自信”,甚至掌握了“宇宙真理”的中国政府,却视人命贱如草芥。

郭宝胜

由于中国经济下行、产能过剩、钢铁煤矿等企业裁员,更由于中国工人劳动权利毫无保障,所以近年来尤其是最近中国工人维权运动风起云涌、在全国范围内形成很大声势。

余味

劳工群体、劳工维权是中国转型非常重要的推动力量。请愿、罢工、上访等争取最基本的生存权的行动,伴随着权利意识、行动组织能力、集体谈判、推选代表的启蒙、尝试和锻炼。

两点心

两千年来,基督教发展为世界最大的宗教,就是凭着基督勇敢走向十字架的精神。奉劝习新政不要太自信、太得意,一旦把基督徒彻底逼向反共的一边,那么中国数千万的基督徒必将将“党”淹没。

李化平(挪威森林)

很多人不明白,十二月党人和他们的妻子,凭什么坚持、历经磨难而不改初衷,宁静喜乐。如果你认识刘晓冬姊妹、赵常青弟兄,你就会明白,其实,你完全能够从他们的眼神里读懂:爱里没有惧怕。

徐琳

今天是3月8日,四年前的这一天,深圳警察王登朝因策划举办宣传民主的集会而被抓,之后被判刑十一年。

“709”事件当事人家属、辩护律师等

我们是“709”大抓捕事件的辩护律师和当事人家属及关注这一事件的律师和公民,我们忧心当事人权益的保障,更关心中国的法治进程和人权进步。

胡平

今年2月6日,浙江基督教协会会长、杭州崇一堂主任牧师顾约瑟被中共当局以“挪用资金”罪正式逮捕。2月29日,浙江省基督教协会和基督教三自爱国运动委员会发出联合公告,宣布革除顾约瑟牧师圣职。

刘路

桂敏海、吕波、林荣基和张志平等四人被非法绑架回中国三个月之后,中共当局终于给他们定了“非法经营”的罪名。

谢长祯

谢长发告知我的具体内容是:2016年1月29日下午3点左右,他所在的第八监区副监区长刘宏(警号4313568)因为他看书的事情,用塑料板当着200多名服刑人员的面,暴打他的头部;他因此绝食抗议达50多小时,但是八监区并没有向监狱反映。

余味

1月7日,甘肃武威警方以涉嫌嫖娼、敲诈勒索的罪名抓捕《兰州晨报》、《兰州晚报》、《西部商报》驻武威的张永生等3名记者;1月25日,张永生被执行逮捕,另两名记者被取保候审。“顺我者昌,逆我者嫖娼!”舆论一片哗然,记者这碗饭真的没法吃了。

李金芳

在“思想本身即是犯罪”的年代里,任何主张民主、宪政、自由的言行都被当权者视为“犯罪”。非暴力公民不合作的终极目标正是:为了每一个人都能享有做人的尊严,为了每一个人都享有思想和心灵的自由,为了砸碎专制的枷锁,让我们的祖国获得新生,为了建立一个自由民主的社会。

两点心

面对如今的政治社会环境,企业家良心靠不住,政府靠不住,劳工NGO、维权律师不让靠,那民工何所依呢?目前在中共的统治下,民工无所依!

楚玲

野飞,我的至亲爱人/你是那么好的一个人/一个无罪的人/却被中共花费那么大力气遣返/如今被囚于牢笼、秘密拘押,甚至家人朋友都找不到你关在何处。

冯正虎

自2015年7月9日大抓捕律师,截至2016年1月29日,共有33名律师、其子女及人权捍卫者被限制出境。公众同情这些被限制出境的律师(或人权捍卫者)的遭遇,也关注他们的维权表现,失去的权利还得靠受害者自己争取。

严家伟

在傲慢的官方看来,你一个草民、贱民错杀就错杀了,算个什么事?而“我党”众多官员因此而被记过、警告,已经够对得起你们了。这是中国向来“官为贵,民为轻”的传统,在共产极权下更是变本加厉。所以如一党专政制度不彻底变革,“依法治国”只能是一句好听的空话。

唐荆陵

今天我以全然的轻蔑,平静地迎接独裁者的攻击——就是这假法律名义所作出的判决。在法院堂皇的大楼里,我们可以看到庄严华丽的陈设和装饰,看到衣冠俨然的政府雇员,唯独看不到法律,更看不到正义。

juicyfruit