敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

基督徒面临新的大逼迫
——评习新政对基督教的新打压

两点心

一段时间以来,屡屡看到基督徒遭受侵害的报道,由强拆十字架而引的恶性事件不断发生。今年才三个月,就有三名牧师被“处理”:包国华夫妇被判刑;顾约瑟被批捕,而且顾约瑟还是被中共认可、身居要职的省基督教协会会长。这说明在中共眼里对基督教没有官办、私办之分,只有听话与不听话的区别。吃党的饭不能砸党的锅,禁止非议党的政策,这是习近平确定的政治规矩,省基督教协会会长也不能例外,不听话就抓。

浙江省在推广“五化五进”、强拆十字架的运动中,遭到了基督徒的强烈抵抗,引起了国际社会的谴责。面临这种情况,浙江省政府不但毫不收敛,而且还变本加厉,持续强力推进拆十字架运动。据不完全统计,到2015年底,至少有超过1300个十字架被拆,20余座教堂被强制拆除,500多信徒被抓,130多人被打伤,60多人受行政、刑事拘留,遭逮捕或判刑的牧师和信徒达28人以上。浙江省这种疯狂之举,显示当地的这种做法是受到中共高层支持的,否则这种激化矛盾的做法早被叫停了。

浙江是习近平“之江新军”的大本营,这种疯狂强拆十字架的做法也是从习近平上台后才开始的。因此,这应该算是习近平新政的一部分,以浙江为试点,积累经验后向全国推广。他的这种做法改变了中共改革开放以来所坚持的宗教政策——以相对温和的方式引导宗教与社会主义相适应,贯彻自养、自传、自办的方针,在一定范围内给其一定的独立性。而如今习近平所采取的政策,就是强力推进基督教改造,试图完全控制基督教,压缩其发展,直到其影响力衰微。

习近平这种倒行逆施的做法,导致了基督徒的人权普遍受到严重侵害,如果不及时制止习近平这样疯狂的行为,那中国基督徒将迎来自文革之后又一个大逼迫的时代。从这个侧面也反映出习近平顽固不化的毛左思想。

习近平上台后,高度重视所谓“意识形态的斗争”,绝对不允许存在一个独立于共产党之外的思想体系。他希望中国人的头脑被共产马列主义所占据,全心全意跟党走。他认为思想多元化是社会混乱的根源,所以他打压基督教、公民运动、维权,以致延伸到香港。凡是不合乎党意识的,他都要严厉打压,这就是 “七不讲”的底牌,其目的就是重回共产党的极权统治时代。

可是,如今基督教三自教会发展势头迅猛,地下教会、家庭教会也层出不穷,基督徒队伍逐渐扩大,其可以募集的资金及动员能力非常强大,某些省份的农村已经基本被基督教所占领。可以说在基层百姓心目中,教会的影响力已经大大超过了各级党组织。这样一个有信仰、有团结力的宗教组织的存在,对于中共来说是一个巨大的威胁,犹如九十年代被取缔的法轮功。对于宗教,中共的政策向来是:要不收买它,为己服务;要不消灭它,以绝后患。

 

另外,现代基督文化是一种具有普世价值的文化,与共产意识是根本冲突的,这也是基督教被打压的另一个原因。

基督徒尊崇的是耶稣基督,而不会去崇拜任何世俗的组织和个人,所以他们不可能崇拜共产党,也不会崇拜其领袖,而这就威胁到中共政权、领袖和其统治。基督文化倡导公义、自由、信实、良善和爱。而当今中国社会却是道德沦丧,由此基督教的公义精神和高尚道德受到人们的尊崇,因此基督教迅速发展,填补了人们精神和道德的空白,体现了人民对美好社会的期许,召唤出积极的社会正能量!

可是习新政无视基督教对社会的积极作用,为了稳固红色江山,其宁要共产党的草,也不要普世价值的苗;为了保住红色江山,宁可社会败坏下去,也要把基督教打压下去,绝不允许基督教争夺民心,挑战党的权威。

当下,尽管全国其他地方还没有开展拆十字架运动,但“五化五进”已经开展起来了,宗教自由度也在不停地收紧。比如河南某地的很多教堂就都悬挂有“五化五进”标语。此地域,政府还曾经专门召开过宗教会议,希望教会聚会人数越少越好,甚至下达聚餐不要超过一百人的指令,并且要上报聚会人数;要求教会多讲正面信息,传递正能量。今年伊始,甚至有教会领袖讲道时,偶尔会增加一点支持共产党的内容,比如说:不要反党,党现在还可以,比以前进步多了;虽然现在社会不尽如人意,最起码我们现在还能聚会敬拜。这在以前是几乎没有的现象。

随着浙江强拆十字架运动,习近平对基督教将持续打压,也许其会将浙江的经验推向全国。其实,就算全国其它地方没有推广浙江“经验”,基督教也在被打压中。最近我就遇到一起事件,某基督徒开办培训学校,遇到城管非法索贿,否则就不允许挂牌营业。

习新政以为凭借“党”的力量可以驯服或铲平基督教。可是其忘记了,基督教正是在严酷打压的环境中发展起来的。两千年来,基督教发展为世界最大的宗教,就是凭着基督勇敢走向十字架的精神。奉劝习新政不要太自信、太得意,一旦把基督徒彻底逼向反共的一边,那么中国数千万的基督徒必将将“党”淹没。

又一个大逼迫的时代降临,基督徒要在神的带领下刚强壮胆,积极捍卫自己的合法权益,推进社会进步,完成神托付给基督徒的使命——让中国成为被神拣选的光明之地!

(《中国人权双周刊》第179期  2016年3月18日—3月31日)

juicyfruit