敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

第174期 2016年1月21日

时政述评

何清涟

事实是:“台湾是中国的一部分”将成为大陆人的愿景。大陆现在维持专制,是台湾拒绝被统一的理由;将来遥远的某一天,大陆实现民主化了,台湾人的台湾认同,也注定他们不会自愿被统一了。

王德邦

如果反腐得胜,那中国自然会迎来整体性变局,但需要说明的是,此变局并非必然就是民间所期待的走向宪政民主,也有可能会走上别的路。所以,反腐迈出第三步,只能说是提供着中国变局的契机,但最终要将这种变局立定于现代文明的宪政民主之轨上,那还需要社会各界的合力。

程凯

近来,香港售卖中国政治禁书的铜锣湾书店五名经营者相继失踪,人间蒸发,他们被中共越境绑架回大陆。这成为一个标志性事件,宣告境外从事中国民主运动与维权运动相对安全的日子已成过去,中共将抓捕和惩治异议人士的行动延伸到境外……

公民维权

王秋实

可以说,民主法治是儿子的理想,也是追求,并且从没有脱离过这个轨道。儿子从小看书,爱看书,爱读史,我深深地爱着咱们的家,爱这片土地。看到那些伤害这土这乡这人的事,我如何坐得住?

余地

动辄上亿的贪污腐化、司法不公、贫富差距、强制拆迁、环境污染,耳闻目睹的不公不义,长期累积、压迫在民众的心口,一有忍无可忍、法不责众的机会,定然会讨还公道。

冯正虎

关于中国公民被上海警察用暴力绑架至日本、露宿日本国门外40天的事件,全世界主要媒体都在不断报道,中国民众、海外华人都在谴责与声援,但是中国政府至今未反应……

社会民生

天安门母亲群体

1989年“六四”惨案至2015年已经过去了26个年头,天安门母亲群体已有40位成员离开了人世,我们不会忘记他们。新年聚会之时,我们默哀三分钟,为他们祈祷,愿他们的在天之灵将和我们一起见证“六四”惨案得到公正解决,我们期待那一天到来!

两点心

习近平上台后就一直在重新进行顶层设计,从目前看来他的顶层设计已经初露雏形。一直以来,有很多人幼稚地认为,习近平所提的顶层设计,会朝着民主法治的方向发展,可现在看来,这个顶层设计却是朝着集权独裁的方向大踏步地迈进,也就是强化最高领袖的权力,削弱官权、民权。

野靖环

野靖环女士因为上访维权,于2007年被处以劳教1年9个月。她在《不虚此行》这部书稿中,详细记述了自己在劳教场所的血泪经历和所见所闻,这是对中国劳教制度的一个亲身见证。作者说,她之所以写此书,就是为了最终废除劳教制度。

法律天地

傅青山、何宜伦、孔杰荣

中国政府采取的这些刑事拘留措施体现的是当局要绝对控盘的决心,而不是贯彻树立良好劳资关系的政策。非政府组织被视为对国家权力和资方利益的威胁。中共政府声称要促进工人的权利和利益,但却丝毫不愿让公民社会在该过程中起到任何作用。

长平

1989年“六四”镇压之后,中共强化了民族主义和爱国主义教育。党国不分的观念,深深地植入年轻人的思想。“赵家”一词的流行,撕破了官方宣传苦心经营的遮羞布。“六四”运动发生时,赵威还没有出生。她的被捕提示人们,中共的高压统治又持续了一代人。同时,人们由此看到,新生代的反抗者站出来了。

赵思乐

你無法玩贏一個「法治」遊戲——「對手想用什麼辦法就用什麼辦法治你」的遊戲。這些律師們即將面臨怎樣的命運呢?只等對手宣判。

人物报道

青松 俞梅荪

俞梅荪先生的经历,是三十年来中国法治进程的一个侧影。他所述及的胡耀邦“以民为本,简法护民”立法观,也许能帮助我们更好地理解法治真义。

廖家安

先生是一位儒雅而豁达的学者,“六四”前正处于学术爆发期,声誉日隆,但“六四”的枪声,他儿子的死,使他彻底地改变了人生的方向,不再去追求那学术上的虚名,而是“以儿子的生命为代价、以失去的一切为代价”,获得进一步的觉醒,成为思想、人格独立的自由知识分子,“活在真话与真实之中”,不断地追寻中国的自由之路。

历史钩沉

王康

巫山,一个梦,从少年到白头的梦……

思想争鸣

胡平

照理说,既然造反派的两派都信奉同一套理论和同一个权威,采用同一套语言概念和价值标准,因此双方本来是应该比较容易获得共识的,但实际情况却截然相反。

杨光

在笔者看来,牡丹峰罢演的原因并不重要,重要的是不管什么原因,两国最高层敲定的一场用于改善双边关系的演出竟然不能排除具体障碍而于众目睽睽之下公然罢演了。我以为,这其实是一件好事……

王丹

在我看来,日本从明治维新的改革开放开始,走到经济腾飞和军事力量增长,再走到军国主义思潮崛起,最后发展到对外进行战争,这样的一条新兴强国发展之路,是值得我们回顾的。这个回顾对于今天的中国来说尤其重要,因为今天的中国,在某些方面,其实正是走在了跟当年的日本发展相似的道路上。

人权信息

中国人权

本文辑录了近两星期中国发生的主要维权事件。

中国人权

本文辑录了近两星期国际上发生的与中国有关的重要人权事件。

juicyfruit