敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

国际人权动态
——(2016年1月4日—1月17日)

中国人权

1月4日

△ 去年12月因声援北京人权律师浦志强一案,有张占、王素娥、冉崇碧等7人先后被刑事拘留,今天国际特赦组织发布紧急行动稿,呼吁各地民众立即用中文、英文或其它语言写请愿信,在2月15日前寄往北京丰台区看守所、中国公安部以及中国国家主席习近平,要求当局立即无条件释放这7名被拘留者,并保证他们在关押期间不会受到酷刑虐待。

△ 台湾出版自由阵线在脸书发起“抗议香港铜锣湾书店连续‘失踪’事件”连署,已有600多名作家、书店老板、出版人、文化工作者连署声援,包括来自香港、马来西亚的人士。

△ 香港铜锣湾书店2个半月来连续发生总经理、店长、股东等5人分别在深圳、东莞、香港、泰国等地“失踪”事件,台湾团结联盟党团召开记者会表示谴责,并呼吁3位总统候选人对事件发表看法。

△ 英国外交部发言人针对香港铜锣湾书店李波“失踪”事件表示“深表关切”,称:我们鼓励香港特区政府兑现其保护出版自由的承诺,我们也希望中国官方继续努力保障媒体与出版商在香港特区完整与诚实报道的环境。他们已经注意到李波持有英国护照,将会“与相关部门展开调查”。

△ 美国公益组织人权卫士紧急救援协会在华联络人彼得•耶斯佩尔•达林(Peter Jesper Dahlin)在北京机场被警方带走。达林现年35岁,瑞典人。人权卫士紧急救援协会致力于通过培训及对公众的援助,推广法律及人权事宜。自2009年起,该组织对维权人士提供培训,使他们得到专业律师的指导,尤其是征地问题及行政法例。

1月5日

△ 香港铜锣湾书店股东李波失踪,其妻子于昨日收到李波的亲笔信。信中说他目前情况很好,他因急需处理一些有关问题,不能让外界知道,所以采取自己的方式返回大陆,以配合有关方面的调查。但是李波的信件内容是漏洞百出的,香港立法会议员何俊仁提出,只有政府、公安才有权调查,这说明事件牵涉大陆政府。何俊仁认为,信件中李波说“采取自己的方式返回大陆”的说法不合逻辑,所以何俊仁质疑道“难道自己偷渡去配合调查?”何俊仁认为不能排除李波被绑架的可能。民主党5名立法会议员要求在今天召开的保安事务委员会上紧急讨论事件,要求当局回应。

△ 英国外相哈蒙德在与中国外长王毅共同举行的新闻会上表示,李波持有英籍护照,英方已要求香港与北京当局协助调查李波的下落与处境。王毅回应说,根据香港《基本法》和《中华人民共和国国籍法》,李波首先是中国公民。中国外交部发言人华春莹表示,香港事务全属中国内政,任何外国都无权干涉。根据香港的基本法和中华人民共和国的国籍法,凡是具有中国血统的香港居民,本人出生在中国领土含香港的人,以及其他符合中华人民共和国国籍法规定的,具有中国国籍的条件者,都是中国的公民。

△ 香港铜锣湾书店的瑞典籍股东桂民海去年10月失踪。瑞典外交部今天向外界表示,他们正在关注此事。瑞典驻中国大使馆及驻泰国领事馆正积极跟进事件,并已于数个场合上向有关国家代表反映;外交部也曾与泰国驻瑞典领事馆讨论有关事件。

1月7日

△ 总部设在美国纽约的人权观察组织发表声明,呼吁中国释放去年7月以来被抓的、与北京锋锐律师事务所相关的38名人权律师和活动人士。声明指出,本月9日,多名被抓的律师和维权人士6个月的指定监视居住将期满,中国当局应该依法释放他们。

△ 欧盟就香港铜锣湾书店5人“失踪”事件发表声明,指有关5人下落的信息仍然匮乏,情况令人“极度担忧”,呼吁泰国、中国和香港的相关部门遵循法治,调查并澄清失踪案的情况。5人中巨流传媒股东桂民海是瑞典国民,李波是英国国民。特别是李波,是在香港“失踪”,据说与他撰写的《2017中国巨变》的新书有关。据知情者说,印刷商在李波失踪后,就着手销毁了印好的书籍。

△ 香港大学前法律学院院长陈文敏在《明报》撰文指,李波事件为香港高铁“一地两检”敲响警钟,证明内地执法人员在港执法的传言并非是“空穴来风的猜测”,令人忧虑日后只要内地执法人员将拘留人士带到西九站,就不再受香港法例管辖或保障,使高铁成为“一国两制的缺口”。前香港城市大学政治学教授郑宇硕表示,“一地两检”和李波事件的确是有相当大的关系,因为有李波事件,大家对“一地两检”的问题就更加关心。

△ 香港立法会再次审议版权修订条例草案,再次因人数不足而流会。

1月8日

△ 美国国务院发言人科比在华盛顿举行的例行记者会上表示,香港铜锣湾书店5失踪事件“令人不安”,美国正密切注视事件发展,并且也注意到了香港特首梁振英就该事件的潜在影响所表达的关注。

1月9日

△ 香港支联会、香港天主教正义和平委员会、法政汇思、中国维权律师关注组和国际特赦组织香港分会从今日至月底期间,举办“万家祝福,枣枣茴香”活动,邀请市民现场撰写“福”字,并派发传单介绍诺贝尔和平奖获得者刘晓波、北京人权律师王宇和铜锣湾书店股东李波等6人,借此呼吁社会各界关注中国的法治、人权现状。

1月10日

△ 香港近50个团体6000余人参加支联会发起的游行,要求北京政府释放与铜锣湾书店相关的5位人士。游行的口号是:抗议政治绑架!捍卫一国两制!不容跨境执法!民主党创党主席李柱铭、前政务司司长陈方安生、学民思潮召集人黄之锋、歌手何韵诗、黄耀明等都参加了游行。

1月11日

△ 偷渡到台湾的河北唐山访民曹连生和柴英芝已被遣返。

1月12日

△ 美国公益组织人权卫士紧急救援协会为其成员彼得•耶斯佩尔•达林(Peter Jesper Dahlin)被中国北京警方拘捕而发表声明,认为中国政府指控达林涉及危害国家安全,该指控毫无根据。

1月13日

△ 美国国务院副发言人表示,美国对中国持续打压人权律师表示关注。美国敦促中国撤销针对这些律师的指控,并立即释放他们,同时释放和他们一样因寻求保护中国公民的人权而遭羁押的人士。

△ 美国北加州香港人的组织“北加州香港会”近日发起全球华人登录白宫请愿网站签名活动,要求美国政府向中国政府和香港政府施加压力,公布5位香港铜锣湾书店出版商失踪的真相,并且要求中国政府遵守“一国两制”,停止到香港执法。

1月14日

△ 国际特赦组织发布紧急行动呼吁,促请各界人士向中国当局致信,要求立即公布被羁押的瑞典公民彼得•耶斯佩尔•达林(Peter Jesper Dahlin)的下落和状况,保证他会见领事官员、律师和家属以及不受酷刑虐待、能得到医疗照顾的权利。据悉,现年35岁的瑞典籍人士彼得•达林是美国人权组织“人权卫士紧急救援协会”的义工。他于本月4日在北京机场被警方带走。中国外交部发言人洪磊昨日说,彼得•达林“因涉嫌从事危害中国国家安全的行动,在北京被依法采取刑事强制措施,此案正在审查之中”。

(何永全编写)

 

(《中国人权双周刊》第174期  2016年1月8日—1月21日)

juicyfruit