敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

第177期 2016年3月3日

时政述评

何清涟

用“名满天下,谤满天下”来形容任志强此时处境,当真是再贴切不过。任志强号称“任大炮”,说话得罪党的事情没少干。他说的这些算是ABC,比如美国中学生的社会课、历史课,讲的就是这些。但在乔治·奥威尔的《一九八四》里的“大洋国”及《动物庄园》里,那真的会招来灭顶之灾。

王德邦

纵观中国春晚演化兴衰的历史,可知文艺只有告别极权主义,才能挣脱媚权与媚俗的窠臼,才能恢复真善美的本性,才能真正演出撼动心魄的作品。

张恒

“铜锣湾书店事件”的世界之忧,就在于中共要对世界做主,正从输出“革命”发展到输出“执法”,开始把国内绑架、失踪等野蛮执法方式推延到国外运用。这一现实已对国际社会法制秩序构成挑战与威胁,也注定了“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚”。

公民维权

胡平

今年2月6日,浙江基督教协会会长、杭州崇一堂主任牧师顾约瑟被中共当局以“挪用资金”罪正式逮捕。2月29日,浙江省基督教协会和基督教三自爱国运动委员会发出联合公告,宣布革除顾约瑟牧师圣职。

两点心

面对如今的政治社会环境,企业家良心靠不住,政府靠不住,劳工NGO、维权律师不让靠,那民工何所依呢?目前在中共的统治下,民工无所依!

余味

1月7日,甘肃武威警方以涉嫌嫖娼、敲诈勒索的罪名抓捕《兰州晨报》、《兰州晚报》、《西部商报》驻武威的张永生等3名记者;1月25日,张永生被执行逮捕,另两名记者被取保候审。“顺我者昌,逆我者嫖娼!”舆论一片哗然,记者这碗饭真的没法吃了。

谢长祯

谢长发告知我的具体内容是:2016年1月29日下午3点左右,他所在的第八监区副监区长刘宏(警号4313568)因为他看书的事情,用塑料板当着200多名服刑人员的面,暴打他的头部;他因此绝食抗议达50多小时,但是八监区并没有向监狱反映。

李金芳

在“思想本身即是犯罪”的年代里,任何主张民主、宪政、自由的言行都被当权者视为“犯罪”。非暴力公民不合作的终极目标正是:为了每一个人都能享有做人的尊严,为了每一个人都享有思想和心灵的自由,为了砸碎专制的枷锁,让我们的祖国获得新生,为了建立一个自由民主的社会。

社会民生

杨光

做官就是做官,一种常见职业而已,既没必要自高自大,也没必要自轻自贱。一出门就是“视察”,一提笔就是“批示”,一开口就是“重要讲话”,这样的人说自己是公仆,说一次是黑色幽默,经常说,天天说,就是神经不正常,是疯人呓语。

野靖环

野靖环女士因为上访维权,于2007年被处以劳教1年9个月。她在《不虚此行》这部书稿中,详细记述了自己在劳教场所的血泪经历和所见所闻,这是对中国劳教制度的一个亲身见证。作者说,她之所以写此书,就是为了最终废除劳教制度。

法律天地

茅于轼

如果是从道德的原则出发,应该是从善意的愿望出发致力于尽快让犯人弃恶从善。到底该怎么办?还没有尽善尽美的办法。挪威做出了一种选择,我们可以做不同的选择。这是一个开放的问题,并没有结论。但显然是一个值得十分重视的问题。

徐贲

历史是可以以正义的名义重新认识和重新协商的。许多国外的经验告诉我们,历史已经正在被重新认识和重新协商,而且,正是由于历史非正义的不断纠正,历史才正在越来越成为那些国家人民道德思考的一个重要领域,越来越成为他们新政治生活的有机部分。中国的新历史、新政治恐怕也得经由类似的经验方能得到诞生。

丛日云

积极的权利斗争是推动社会进步的杠杆。每一场斗争得到的权利,都起到铺路石的作用。每一次权利的获得,都为新权利的获得铺平了道路,提供了手段。这些权利前后累积,终于汇成了巨大的社会和宪政变革。

人物报道

欧阳小戎

我并没有在菱湖久留,生怕叨扰,再次坐上离开菱湖的汽车,已没有了相送的故人,而我固执地相信,他就站在车尾的烟尘里,痴痴看着我离开。这匆匆一去,不知是否诀别?

国内来信

冯正虎

2016年3月2日(周三)10:00许,我出门,在小区通道上受到杨浦区公安局警察卞昕、管春华的阻拦,他们出具一张刑事传唤证,用警车将我传唤到杨浦区公安局五角场派出所。

段锋锋

俺叫段锋锋,河南嵩山脚下一个农民的儿子,高中毕业后怀揣着让俺爹娘过上好日子的梦想来到省城打工。2011年5月6日上午,在郑州河南天源钢构彩板工程有限公司工地,因脚手架倒塌砸伤俺的脊部,致俺瘫痪在床至今……

国际窗口

王丹

无论从国家安全,还是从国际关系的角度讲,中国现在与外围国家的关系,其导致的威胁都是严峻的,用“四面楚歌”来形容其处境并不过分。这当然是中国改变外交政策,开始走扩张道路,必然面对的副作用;同时也说明,在当今这个世界上,不是有钱就能当老大的。

思想争鸣

降英缤纷

2016年1月22日,郭飞雄二审被判有期徒刑6年,这是他的第二次获刑,此前已经坐牢5年了。本文是对郭飞雄的一审自辩词和二审上诉状的述评,一则表达对他的敬仰和支持,二则借此机会梳理一下自己在中国政治转型问题上的一些想法。

胥志义

官员不愿进一步改革,是不愿放弃权力。这就是政府死守“以经济建设为中心”不动摇的原因。所以中国改革的核心是还权于民,从而由权贵资本主义走向自由资本主义。

人权信息

中国人权

本文辑录了近两星期中国发生的主要维权事件。

中国人权

本文辑录了近两星期国际上发生的与中国有关的重要人权事件。

juicyfruit