敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

第171期 2015年12月10日

时政述评

何清涟

傅志彬等4人入狱,只是中共洗脑工程中硬管制中的一项惩罚行动。极权政治的洗脑从来就包含软硬两大块。软工程主要内容有二:一是通过国家教育系统灌输的意识形态;二是通过官方媒体持续不断地宣传。硬性惩罚手段,现在不再剥夺生命,而是用“卡住批评者的胃”(剥夺工作权利),到判处徒刑。

胡平

事实上,在当今世界,没有任何别的国家的刑法把“言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利”列入剥夺的范围--除了中华人民共和国。中华人民共和国刑法公然把“言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利”列入政治权利而作为一种附加刑予以剥夺,这是公然违宪,是对基本人权的公然侵犯。

郭宝胜

中共对境外政治犯、人权人士狠下毒手、气焰嚣张,值得境外(含港台)人权人士高度警惕,要切实保护好自身安全。而中共践踏联合国难民公约、欺骗与其签署刑事犯引渡及合作条约的国家的行径,应该引起举世关注和谴责;有关国家也应该好自为之,不要再助纣为虐。

公民维权

郭飞雄

这个判决是反正义、反法律的,是中国反民主的黑暗势力对我和孙德胜所作的卑劣的政治迫害。我们是完全无罪的。你们对堂堂正正履行公民政治权利的我们所制造的这一政治冤案,乃是将本当用于匡扶正义、保障人权的司法机构,颠倒用于构陷无辜的公民,用于碾压人权,用于践踏中华民族的核心利益——宪政民主事业。

郭飞雄

天河区法院为认定我符合《刑法》第二百九十一条三大刑事要件的量度标准——“抗拒、阻碍警察依法执行职务”、“情节严重”或“行为后果严重”(“现场秩序严重混乱”,“集团的一些会议[活动]被迫取消”)、“系首要分子”——所采纳的核心证据,全都是地地道道的伪证、虚证,由此在声援南周事项上对我所作出的有罪判决是完全错误的,其蓄意制造冤狱的真实面目昭然若揭。

刘正清

我希望人们认识一个真实的张圣雨。张圣雨是不是英雄,大可不必计较。要了解张圣雨,最好看看他的《我的自辩状》和《我的改革建议》——稍后将公布。这两篇文章都是张圣雨在监狱中写的,可谓由衷之言。真理不在于学问,中国所面临的问题都是常识性的,国人所需要的是人的常识性的善恶、真假、好坏,于此,张圣雨是真勇士!

曾节明

得知姜野飞遭泰国政府强行遣返中国的消息,我吃惊于权力的强横和造化的无情,担心的事情偏偏成真,继而是深深的惆怅,迄今仍感叹:姜野飞兄弟的命真苦!他是我所见过的最苦命的一个难民。

冯正虎

今天是《零八宪章》发表一周年,也是主要执笔人刘晓波被拘捕一周年。宪章的理念及其政治主张已经得到越来越多的民众,包括中共党内一些干部的认同。这种温和的、建设性的、中道主义的政治主张,没有提出推翻共产党政权,而是立足于现有的宪法基础上力行民主政治改革。

社会民生

章崇光

专制制度是权力斗争的温床,为了权力,各大派系斗得你死我活。徐明掌握的爆炸性机密实在是太多了,对于某些人而言,其死在狱中才是最好的结果。徐明究竟是怎么死的?这或许要等到中国的制度脱胎换骨,有新闻和言论自由的那一天,答案才能揭晓。

两点心

中共一谈到中国人权,就说要考虑中国国情,首先要保障的是中国人的生存权、发展权。可是,通过这个低保事件,我们可看到,中共连穷人的生存权都不能保障,更别说发展权了。

王丹

张春桥的预言是否会成真,“文革”是否会再次发生,有一个很基本的判断标准,那就是中共是不是会重新开始强调“阶级斗争”这个观念。

野靖环

野靖环女士因为上访维权,于2007年被处以劳教1年9个月。她在《不虚此行》这部书稿中,详细记述了自己在劳教场所的血泪经历和所见所闻,这是对中国劳教制度的一个亲身见证。作者说,她之所以写此书,就是为了最终废除劳教制度。

法律天地

李金星律师

然而这场审判又是极具价值和意义的,它是用审判的方式诠释,捍卫做人的尊严,究竟有多难,争取做人的权利,究竟要付出多么沉重的代价。我们今天就是在书写历史,在中国历史上书写这一页的,就有包括本案被告人在内的杨茂东先生、孙德胜先生。是他们,以付出自由甚至生命的代价,推动社会的艰难进步。

江平

依法治国的重要前提就是扭转公法太重,私法太轻的局面,如果我们不扭转以公法为核心的观念,不树立私权神圣的观点,而去谈依法治国,那等于是和依法治国的宗旨背道而驰。

恺蒂

《大宪章》(Magna Carta),一份并不成功的英王约翰与叛乱男爵之间的和平协议,其意义之深远完全超出当时签署双方的想象:它第一次从原则上提出了在法律面前人人平等的概念。英国民主的一个绝妙之处,就是它从未有过一个关于个人权利和自由的定义清晰的法案,也就是说,英国没有成文的宪法,但《大宪章》是英国不成文的宪法的基石。

人物报道

马萧

追魂:本名刘进兴。2011年,因策划“敏感地带”行为艺术展,被刑事拘留一个月,罪名为“寻衅滋事”。2012年,因与其他艺术家一道举牌抗议劳教制度,被刑事拘留一个月,罪名为“聚众扰乱社会秩序”。2014年10月,因声援争取“真普选”的香港市民,遭到逮捕,被羁押九个月零两天,罪名为“寻衅滋事”,2015年7月,以“不予起诉”为名获无罪释放。

国内来信

胡星斗

一方面是中国大规模的对外援助、投资,另一方面中国自身的贫困问题却极为严重,根据联合国发布的《2014年联合国千年发展目标报告》:中国极度贫困人口总数占总人口比例高达12.8%,而尼日利亚为8.9%,孟加拉5.3%,刚果4.6%,中国的极度贫困人口比例远远高于非洲国家,也高于亚洲最贫困国家孟加拉。因此,我建议全国人大尽快调研并制定《对外援助法》。

历史钩沉

蒋扬

对屠杀幕后指使人和施暴者进行问责,对屠杀事件进行客观、独立、公正的调查,对遇难者及其家属进行道歉或给予赔偿,50年过去了,印度尼西亚政府面对人权团体提出的上述要求也无积极回应,数十万人惨遭杀戮的历史事件似乎就这样从人们记忆中抹去。

思想争鸣

胥志义

现在世界民主潮流浩浩荡荡,世界已有80%的国家建立了民主制度,侵害人权的专制制度和专制政权成为过街老鼠,人人喊打。在这一新时代,“落后”不一定挨打,“专制”的政权却很可能挨打。因为专制政权的侵略本性,不仅对本国人民构成现实侵害,而且对民主国家的人民构成潜在威胁。

人权信息

中国人权

2015年12月3日,维权人士郭飞雄向广州市中级法院提起上诉,认为天河区法院对他的判决缺乏基本的事实依据,依法要求重审此案,改判他无罪。

中国人权

2015年11月27日,广州市天河区法院开庭以“聚众扰乱公共场所秩序”和“寻衅滋事”两罪合并,判处中国著名的活跃人士郭飞雄(本名杨茂东)6年有期徒刑;而后一项罪名是在庭审前新增加上去的。

中国人权

71岁的资深记者高瑜“为境外非法提供国家秘密”上诉一案,于11月24日在北京市高级法院进行了不公开审理。2015年11月26日,法院作出裁决,将其刑期从原判的7年减为5年;同日,北京市第三中级法院(该案一审法院)作出决定,称鉴于高瑜的病情对其施行监外执行。

中国人权

本文辑录了近两星期中国发生的主要维权事件。

中国人权

本文辑录了近两星期国际上发生的与中国有关的重要人权事件。

juicyfruit