敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

中国维权大事记
——(2015年11月22日—12月6日)

中国人权

11月23日

△ 河北迁安市松汀钢铁有限公司逾千工人再次游行到市政府,追讨公司所欠他们的7个月工资。   

△ 广西武宣县二塘镇朗村的蔗农因当地政府强行指定的车来运输甘蔗,不然糖厂不收而引发不满,于本月20日起阻断交通举行抗议。今天,当局出动300多名警察用催泪弹进行弹压,有25人被抓。

11月24日

△ 在广东深圳的社会活动人士杨明玉(杨林)被深圳中级法院以煽动颠覆国家政权罪判刑3年。杨明玉,山东临清市人,现年45岁,20多年前跑到深圳谋生,曾多次被行政拘留、判刑、劳教。2013年6月12日杨明玉被刑事拘留,7月被批准逮捕,2014年5月6日一审开庭。

△ 北京异议人士张文和回到家中。张文和现年61岁,1979年参加西单墙争取民主的活动。2004年曾因帮助上访人员而被送进精神病院,长达33个月。去年3月5日,被当地派出所送到市公安局精神强制治疗管理中心进行鉴定后,又被送进了昌平精神卫生保健院,关押至今。

△ 广东深圳市坪山新区的主力电器公司工人从本月9日起罢工持续至今,今天再一次遭到警察弹压,有多人受伤,1人被抓。

11月25日

△ 内蒙古乌拉特中旗女牧民鄂东格拉被当地警方处以行政拘留10天。鄂东格拉曾带牧民到京上访,进行过多次维权活动。

△ 辽宁大连访民王永红于上月27日被从北京带回后遭到警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,今被检察院批准逮捕。

△ 广东深圳市公明街道田寮围洋工业区的富隆纸品有限公司老板逃逸,拖欠工人工资2个月,工人举行游行,遭到警察弹压,多人被打,1人因伤重送进医院,有5人被抓。

△ 江苏扬州华达利家具有限公司600名工人堵路抗议,要求公司在被收购后按工龄赔偿工人,遭到警察弹压,有多人被打,3人被抓。

△ 贵州大方县大屯镇大屯村的一条村路被中铁十七局施工时压坏,中铁十七局承诺会铺成水泥路给村民,但食言而引发村民不满。村民今天去交涉,遭到警察弹压,有多人被打被抓。

△ 2005年,四川宜宾市珙县的罗渡乡、曹营乡、洛表镇共计12个村被征地148公顷,建造罗渡水电厂,但没有按政策赔偿,引发村民的不停的上访与抗争。由于10年下来没有结果,今天村民占据了水电站,不允许发电。

△ 据《无界新闻》报道,1992年1月11日,河南三门峡市灵宝县(现为灵宝市)城关镇南街居委搬运社家属院里老太王桂兰被杀,警方认为偃师市农民高炎龙有重大嫌疑。同月29日,高炎龙被以涉嫌抢劫罪逮捕。1996年11月,三门峡市中级法院判处高炎龙死缓。高炎龙不服,上诉。1998年1月21日,河南省高院认为事实不清,退回重审;同年8月15日,高炎龙被取保候审获释。高炎龙今年11月20日,向记者展示了自己手腕和生殖器上的伤疤:“这些都是当时留下的。”他告诉记者,他当时根本没有与死者之子发生矛盾。在死者被害的时间里,他与其他人在一起,根本没有时间去抢劫杀人。高炎龙说,他在关押期间,戴着刑具长达100多天,吃饭睡觉都是抱刑具而眠。最让高炎龙受不了的是,从他取保候审获释之后,法院对他再也没有下文。他于2000年开始上访,总是被推来推去,到今天也没有一个结果。

△ 河南三门峡市高炎龙抢劫杀人一案,《京华时报》也做了报道,高炎龙向记者说当时他受刑讯逼供的情形:“他们把我铐在椅子上,把铐子铐得很紧,手肿疼得不行,还用脚踩我,手脚并用地打我,用取暖的火钳子打、捅,还用电警棒,反反复复地折磨我,把我打得大小便失禁、连续昏迷,用冷茶叶水浇我的脸和头。我跪地求饶说没干也没用,当时是生不如死。”

11月26日

△ 江西电视台的记者刘添等2名记者,因医患纠纷问题,到宜春市人民医院采访,遭到4名保安的殴打,刘添头部当场出血,他的同事头部被打肿,其所持摄像机被砸坏。

△ 湖北老河口市力达创业园的步达丰工贸有限公司老板逃逸,工人工资被欠3个月。今天,工人发起堵路讨薪抗议,遭到上百警察弹压,有多人被打,20余人被抓。

△ 黑龙江各地的200多名民办、代课教师到省教育厅集会请愿,要求解决他们医疗养老问题。  

11月27日

△ 异议人士杨茂东(郭飞雄)、社会活动人士孙德胜一案在广州天河区法院开庭。杨茂东被以聚众扰乱公共场所秩序罪、寻衅滋事罪判刑6年,孙德胜被以聚众扰乱公共场所秩序罪判刑2年半。杨茂东,现年49岁,湖北谷城县人;2013年8月8日,被广州警方刑事拘留,同年9月被逮捕。孙德胜,现年34岁,湖北黄冈市人;2013年8月13日被广州警方刑事拘留,同年9月11日被监视居住,10月被逮捕。

△ 广东广州社会活动人士刘远东虚报注册资本、聚众扰乱公共场所秩序罪和杨景护虚报注册资本罪一案在广州天河区法院宣判,刘远东被以聚众扰乱公共场所秩序罪判刑3年,虚报注册资本罪被撤销,杨景护因此未被判刑。刘远东,1978年出生,大学本科。2013年3月11日被抓,同日被刑事拘留,同年4月被逮捕。杨景护,1973年出生,大学本科。2013年被抓,同日刑事拘留,同年4月被逮捕;2014年3月4日被取保候审;2015年3月30日被施以监视居住。

△ 广东佛山市顺德区的社会活动人士黄燕昨日被警方带走,今天被以涉嫌故意传播虚假恐怖信息罪刑事拘留。

△ 黑龙江佳木斯市访民吕双丽被从北京带回当地期间,被胶带捆绑、封嘴、殴打,还不准吃饭、喝水、去厕所。经医院检查,吕双丽被打得面额骨骨折。今天,警方对其处以行政拘留10天。

△ 山东东营市胜利油田胜利泵业有限公司500多名工人到市政府集会,抗议该公司拖欠2个多月工资和挪用工人集资的房款1.68亿元。

11月28日

△ 有微博称,北京清华大学教授秦晖所著的新书《走出帝制》因政治原因被查禁,出版该书的群言出版社的相关负责人被新闻出版广电总局约谈。

△ 广东广州市荔湾区逢源街道环卫工人从前日起在恒宝广场罢工维权,全体罢工者要求逢源街道支付解除劳动合同工龄补偿金,要求继续在原岗位工作。2013年4月初,逢源街道与环卫工人签署劳动合同,期限为3年。现街道环卫项目通归环卫局管理,签订的劳动合同无法履行,工人们于是提出赔偿要求。经过2天艰苦的4轮的谈判,工人接受了工龄补偿金,放弃继续在原岗位工作的要求。罢工自动结束。   

△ 河北石家庄市楼盘嘉和城、瑞城、紫晶悦城、紫鑫苑因暖气不足,业主们举行堵路抗议,遭到警察弹压,有多人被打,1人被抓。

△ 四川甘孜县扎科乡昂达村藏人强巴桑杰在县城街道上抛撒象征祥运的“风马”片,高呼达赖喇嘛万岁的口号,旋即遭到警察的拘捕。

△ 据《大河网》报道,本月15日,河南唐河县杨女士母女驾车回家,遭到一辆白色轿车碰撞。碰撞后,该车继续行驶,杨女士母女赶紧追上,责问对方,并要求对方停车。最后,车是停了,走出酒驾的男子,持刀砍向杨女士母女,然后逃逸。经鉴定杨女士母女一人轻伤,一人轻微伤。经查,行凶者为唐河县法院警务科副科长张广坡。

11月29日

△ 广东汕头市潮阳区金灶镇光溪村被选为大型垃圾焚烧发电的地点之后,2013年就遭到当地村民的示威抗议。今年10月,该镇有11个村上万村民起来反对这个施工项目。村民们占领了6所中小学,也不下田干活,日夜防守。今天上千警察用催泪弹、装甲车向手持棍棒、农具的村民进行弹压,冲突激烈,有数十名村民被抓,但村民最后逼迫警察退走。村民烧毁了一台挖掘机和一辆警车。抗争仍在继续,警察已经封锁了各个村道出口。

△ 广西贵港市华润水泥厂坐落在覃塘区大岭乡下棍村,村民认为该厂占地12年,未给村民赔偿,于是封路示威。今天,当局出动防暴警察进行弹压,有数十名村民被抓。

△ 据《齐鲁网》报道,本月中旬,山东寿光市警方接到报警,报警者称自己和20多名同伴被一个团伙控制拘禁。经查,事发在该市化龙镇辛家村,共有8名嫌犯。这些嫌犯通过网络,声称招工,每日300元,但应聘者一到,就把他们看押起来,通过殴打谩骂的方式,逼迫他们劳作。被警方解救出来的务工者告诉记者,他们每天早上2点半就起来吃饭,吃完饭就下地干活,干到晚上大概6点半才收工;要是干活慢的话,就挨打。回到住的那个地方,吃完饭就把门锁上不让他们出去。

△ 据《中青在线》报道,近日,黑龙江延寿县访民葛立梅被该县法院一审判处3年有期徒刑,并处罚金5万元,其罪行为13次成功敲诈勒索当地政府4.5万元。一审法院认为,葛立梅“以非法占有为目的,继而给属地政府施加压力,属地政府为确保信访稳定的局面,在劝返不能的情况下被迫答应被告人勒索钱款要挟的要求,被告人的行为已构成敲诈勒索罪”。目前,葛立梅已提起上诉。葛立梅的上诉状上写道,法律只允许政府支付合法的费用,如果是敲诈,政府应当报警,而政府13次被成功敲诈,证明政府官员失职渎职,应受相应处分。并且,给钱时说是救助金,多年后却改口说是敲诈,政府的做法违反诚实信用原则。

△ 据《中青在线》报道,昨天,湖北武汉市汉正街的一家童装城的店主介先生因一句话遭到数名城管的殴打。视频在网上公布后,江汉区满春街城管科相关负责人对记者声称,商户说了难听的话,引发冲突;当时执法的队员,均为临时工。此说法遭到网友的质疑,今天,满春街城管科科长对记者说:“有1名是城管执法人员,未参与打架,其余均为‘协管队员,也就是临时工’”。

11月30日

△ 浙江嘉善县西塘镇大舜村数百村民昨日举行示威游行,抵制PX化工项目落户该村。当晚,嘉善县政府宣布暂缓审批项目。今天,西塘镇的民众并不认可,认为暂缓并不是取消,完全有可能以后继续,所以发起更大的抗议,人数最多时达万人。当局出动警察弹压,至少有30名村民被抓。

△ 陕西吴起县吴起镇的吴起采油厂有300多名临时工举行罢工,并在公司大楼外抗议。抗议者认为他们与正式工人劳动强度无异,而薪酬只有一半是有失公平的。抗议者因阻塞交通而遭到警察的弹压,有7人被抓。

△ 黑龙江农垦局的90多名职工起诉农业部部长韩长斌、省农垦局总局局长王有国不作为一案,今天北京第三中级法院发出行政判决书,职工们胜诉。

△ 浙江台州椒江区石柱教堂的十字架遭当局强拆。

△ 吉林德惠市布海镇德升村访民刘凤琴于今年3月7日被当地政府带回原籍,处以行政拘留10天,期满被刑事拘留,4月又被逮捕。11月17日,当地法院以涉嫌寻衅滋事罪开庭审理刘凤琴一案,今宣判其3年徒刑。  

△ 本月10日,广西南宁市青秀区长岗派出所多名警察在路口设卡,名叫蓝天的男子骑着助动车路过。据警方声称,该男子拒绝检查、强行冲闯,并导致一名警员手指骨折、肌腱断裂,于是警察开枪示警,将蓝天误伤。28日,蓝天在医院被宣布死亡。据《澎湃新闻网》报道,死者家属要求公开监控记录等相关证据,但遭到拒绝。死者家属对警方的说法表示质疑,并认为有可能是近距离朝死者开枪。怎样鉴定?是误伤还是有意开枪杀人?这是一起典型的案例,将牵涉到生活在中国的每一个人的生死问题,但网民却议论不多。

12月1日

△ 四川德阳市64岁老太何显秀外出,她在泰山北路217号附72号的一楼一底的房子今天变成了一片废墟。开发商拆迁负责人表示,本来是拆该房相邻的房子,结果施工人员拆错了,他们道歉并愿意协商赔偿。据房主亲属介绍,开发商已经多次谈过拆迁赔偿事宜,但均未达成协议。

△ 今天大批来自全国各地的失去独生子女的父母在北京的计划生育委员会信访部门聚集,要求解决他们养老的问题。

△ 中节能(福建)危险废物综合处置与循环再利用中心项目在福建尤溪县西滨村横坑村开工,当地村民从上月下旬就举行抗议,到工地阻工。今天,该镇所有商店和摊贩罢市,上万村民举行游行,围住镇政府,要求立即停建。一名官员出面,承诺暂停建造该项目,村民陆续散去。

△ 今天是世界抗艾滋病日。据中国艾滋病中心负责人韩孟杰介绍,中国目前艾滋病存活感染者超过57万人。2008年至2014年期间,中国青年学生感染艾滋病的人数增长迅速,感染人数翻了5倍,其中80%以上是通过男同性恋传播。      

△ 山西吕梁市中阳一中教师因教学和待遇问题,昨日举行罢课,今天向社会发出被迫停课诉求书。

△ 甘肃玛曲县西合乡木惹村的藏人晋巴刑满释放。晋巴于2012年10月24日被抓,随后,当局指控他将各种示威抗议活动的消息传递到国外而对其判刑3年。

12月2日

△ 据自由亚洲电台报道,今年入冬以来,中国北方雾霾严重。北京已经连续5天严重雾霾,昨天已经爆表。据媒体报道,北京西南区域点11月30日下午6时左右,PM2.5达到当日浓度最大值,接近1000微克/立方米。12月1日早6时,北京一片紫红色,全城陷入重度、严重污染,京西南监测站PM2.5浓度达796微克/立方米。据悉,北京市各大医院人满为患,但被禁止报道;其中一些医院已被打招呼,不准接受记者采访。

△ 黑龙江鸡西市楼盘宏名苑开发商拖欠了几十名农民工的工资,这些农民工决定在市区举行游行,并阻断了交通。当局出动警察弹压,有多人被打被抓。

△ 江苏如东县中小学教师向县政府发出联名请愿信,要求关注他们工资待遇问题。同时,有部分中小学的教师举行了罢课。

△ 广东广州市的张六毛在看守所死亡,其家属一直认为是非正常死亡。今天广州市检察院对张六毛进行尸检。尸检时,不让律师介入,也拒绝家属旁观。

12月3日

△ 广西南宁市的社会活动人士陆恒宪(端启宪)今年6月4日进行绝食,纪念八九学运,被警方以虚构事实扰乱公共秩序为由行政拘留10天。陆恒宪不服,于今年11月11日上告法院,今天被法院告知,因涉及国家安全,不予立案。

△ 广东省多家劳工NGO的工作人员和工友被警方带走,人数达到15人。其中包括佛山南飞雁社工中心负责人何晓波,番禺打工族负责人曾飞洋、员工朱小梅,以及海哥劳工服务部工作人员陈辉海,向阳花女工服务中心负责人骆红梅等人。

△ 据《华商报》报道,陕西延安市宝塔区桥沟镇中心小学的一名女教师,在学校微信群里说“开会让狗咬了”,该校校长认为这是在指桑骂槐,骂的就是他,于是召开全体教师行政会议,通过无记名投票将该名女教师停职停薪一周。据《法制晚报》报道,陕西榆林市吴堡县人大副主任田树昌醉酒后在吧台前骂市领导,有服务员劝其离开,田树昌面露不满,并说:“你算什么,胡志强(榆林市委书记)又算什么!” 官微发布消息称,榆林市纪委监察局已经介入调查。媒体有文章称,在中国,骂领导的“后果很严重”。

△ 浙江绍兴市柯桥区的北联中国轻纺城近千名打包工人,发起示威并将公路阻断,抗议当地政府本月实施禁止电动三轮车在城区通行的政策。示威期间,工人遭到警察弹压,至少7人被抓。

△ 河南洛阳市楼盘华源南村小区业主们向物业交了供暖费却得不到供暖,据查,当地的供暖公司并没有收到该楼盘物业的供暖费。今天,约500名业主手持横幅标语,前往市政府请愿,希望政府介入,却遭到警察弹压,有多人被打,11人被抓。

△ 四川成都市武侯区的“中国女鞋之都”的区域,有数千制鞋工人和他们的家属因工资待遇问题举行请愿活动,引发交通受阻。   

△ 贵州赫章县妈姑镇的安置房质量太差,村民不愿搬进去住,并进行维权抗争,遭到警察弹压,有3人被打伤,有10余人被抓。   

12月4日  

△ 傅志彬非法经营罪一案在江西南昌市青山湖区法院宣判,傅志彬被判处有期徒刑20个月,另3名被告吴薇、赵贞活、邬新兵分别被判处有期徒刑17个月至6个月。该案缘于傅志彬撰写的《洗脑的历史》,警方说,案件要以“政治问题非政治化处理”。傅志彬,江西南昌人,现年51岁,独立制片人兼导演、网络作家,曾任欧仕影视文化传播有限责任公司总经理。2014年9月9日被抓,同年12月被以涉嫌非法经营罪逮捕。

△ 今天是中共当局制定的国家宪法日,来自全国各地的访民与往年一样,前往在北京的中央电视台上访,希望借此引起社会对访民们冤情的关注。各地访民沿途遭到警察的拦截。

△ 广东潮州市上饶镇茂芝村旁边有家电镀厂对周边环境带来严重污染,村民数年来投诉无效之下,逾百名村民于前日手持抗议的标语,游行到镇政府抗议。见效果不大,村民们于昨日到厂房外,把所有通道用砖头封堵,阻止车辆进出。今天,镇政府宣布,电镀厂将永久关闭。

△ 1000多名退役军人在陕西洛阳市中心的周王城广场集会,要求当局依法保障退役军人合法权益,并对一切违犯宪法和纪律的行为予以追究。

12月5日

△ 《新京报》、《财经》杂志等报道,天津绿领环保志愿者田祖宁和自然大学环保人士徐勇上月30日结伴到福建宁德市,对镍合金加工企业的污染情况做调研。本月3日清晨,有6名警察闯进他们宾馆的房间,声称有人举报他们涉嫌卖淫嫖娼,然后把他们带进派出所调查。徐勇称,到达派出所后,警察一直询问2人是否发生性关系。徐勇还称,询问时警方曾有对其辱骂、殴打等行为。有警察警告田祖宁不要到宁德来“淌浑水”。据其他环保人士反映,徐勇在宁德已经被挂名,属于敏感人士。昨天,2人已经获释。据了解,湾坞村民陈义龙因微博反映污染问题,不久就被警方以其他名义行政拘留5天。今年10月15日,一名北京环保志愿者才刚到宁德不久就被监控,被审查数小时,其航拍设备也被没收。《财经》记者看到了相关的文书内容,还有多名当地从事环保的村民曾被以其他事由行政拘留10至15天不等。

△ 昨天,广东广州警方宣布,对NGO劳工组织维权活动人士番禺打工族负责人曾飞洋、员工朱小梅以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪刑事拘留。佛山警方宣布,对佛山南飞雁社工中心负责人何晓波以职务侵占罪刑事拘留。向阳花女工服务中心负责人骆红梅、海哥劳工服务部的陈辉海则被放出,处于接受传唤状态。今天《财经》杂志报道,南飞雁是佛山市一家专注于工伤维权的NGO,累计帮助近1万人获得法律赔偿。何晓波个人和南飞雁曾获佛山市政府颁发的一些奖励。番禺打工族服务部主要为广东省外来务工人员提供法律援助。今年下半年,广州沙头环卫工人在其协助下维权,最终获得成功。向阳花女工服务中心成立之初,曾受到广东官方组织的支持,省妇联甚至是其注册的出资人。

△ 江西安远县为了发展旅游业,昨夜派出200余人到三百山镇虎岗村开挖村民的坟地,引发200余名村民游行。当局出动警察弹压,有10余人被抓。

△ 陕西西安市楼盘盛龙广场小区因8年未给业主办理房产证,今天200多名业主集会,遭到警察弹压,约有17人被抓。

12月6日

△ 贵州贵阳市南明区的活石教会(家庭教会)再有社区、宗教局、警察等百余人“光临”,他们使用照相、录像设备对参与的教徒进行了拍摄。上月18日,有区城管局通知教会,说他们把聚会的房屋改变了用途,属于违法,要求他们3天内改正;不改正的话,按每平方米每天罚款20元。上月29日,有城管、警察等30余人到教会,要求缴纳罚款。本月3日,有份注明为“机密”的官方内部文件曝光,原来官方为活石教会还成立了指挥部。文件内容规定,处置活石教会是项政治任务,要求专人负责;要求对每个信徒“一对一、多对一”做好教育、疏导转化,使他们脱离教会活动。

△ 浙江杭州市萧山区城厢街道梅花楼村8年前被拆迁,村民认为不公,多次到政府、电视台等地集会抗议。今天当地派出所将该村参与抗议活动的6名村民抓走,其中还有一孕妇。数百村民闻讯赶到派出所,要求释放被抓的村民。    

△ 随着中国当局准备出台允许生育二胎的政策,全国没有户籍的人口就超过了1300万的消息也被官方曝光。在中国由于严格落实生育政策,就将孩子户口申报联系在一起,而更多的情况下,是要孩子的父母承担一笔很大的罚款费用才能报上户口。没有户口,从小就被剥夺了进幼儿园、上学的权利;大了,因为没有户籍也就没有身份证;没有身份证,工作、外出、乘车,还有结婚,甚至上网都办不到。据《澎湃新闻网》报道,北京崇文区永外街道办的李雪今年22岁,就是一个没有户籍和身份证的人。她的一家都在为她的身份四处奔波,一家人甚至自学法律,打了12场官司;尽管法律没有规定李雪不可以得到户籍,但事实至今没有改变。

△ 1998年1月30日,山东项城市南顿镇齐坡村的齐元德、李桂英夫妇遭到同村5名村民砍杀,齐元德死亡,而李桂英受伤。李桂英养好伤,肩负起抚养5个孩子的责任,当她得知5名凶手皆逃逸之后,决意自己寻找凶手的下落。经过17年的努力,辗转10多个省市,终于抓到了4名凶手。李桂英的事情经媒体曝光,把当地政府和警方的“懒政”推到了风口浪尖。当地政府只好成立调查组,仅17天,第5名凶手就落了法网。正如李桂英告诉记者的,她将当地的公安局门槛都踏破了,都未能引起他们的重视。她说她在17年中历经了各种艰难与痛苦,而对警方来说则是只要用17天就能办到的事情。据《澎湃新闻网》报道,李桂英正考虑向公安机关追责,并向有关的办案机关申请国家赔偿。


(何永全编写)

 

(《中国人权双周刊》第171期  2015年11月27日—2015年12月10日)

juicyfruit