敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

第176期 2016年2月18日

时政述评

何清涟

同一政权对相隔50年的真暴动与小骚乱的态度如此不同,只因中共在这两次事件中的角色不同:在六七暴动中,中共是反对阵营的大后台;如今中共易位,成了被香港人反对的特区政府之后台。

刘路

一个多元的开放的时代,一个全球经济文化一体化的时代,限制出版自由是一项愚蠢、徒劳无功的举动,就像你无法限制大海里的鱼自由游动、天空里的鸟自由飞翔一样,你也无法限制思想的传播、信息的流动。

两点心

这三年他治国理政所取得的真正成就,就是他把权力抓在了自己手中,成为了新一代领导核心!

公民维权

楚玲

野飞,我的至亲爱人/你是那么好的一个人/一个无罪的人/却被中共花费那么大力气遣返/如今被囚于牢笼、秘密拘押,甚至家人朋友都找不到你关在何处。

严家伟

在傲慢的官方看来,你一个草民、贱民错杀就错杀了,算个什么事?而“我党”众多官员因此而被记过、警告,已经够对得起你们了。这是中国向来“官为贵,民为轻”的传统,在共产极权下更是变本加厉。所以如一党专政制度不彻底变革,“依法治国”只能是一句好听的空话。

冯正虎

自2015年7月9日大抓捕律师,截至2016年1月29日,共有33名律师、其子女及人权捍卫者被限制出境。公众同情这些被限制出境的律师(或人权捍卫者)的遭遇,也关注他们的维权表现,失去的权利还得靠受害者自己争取。

社会民生

刘水

百度虽非国企,但因缺乏谷歌竞争对手,受到官方庇护纵容,媒体不敢监督,于是将垄断经营、肆意践踏商业规则、毫无社会底线发挥到极致。

高智晟

一个对国家和民族充满了积极美好期望的无罪的读书人,被这黑暗的时代投入监狱,这本身就是在戕害天良人理,更复入狱后逼迫他下跪,强迫劳动,进行野蛮殴打。

野靖环

野靖环女士因为上访维权,于2007年被处以劳教1年9个月。她在《不虚此行》这部书稿中,详细记述了自己在劳教场所的血泪经历和所见所闻,这是对中国劳教制度的一个亲身见证。作者说,她之所以写此书,就是为了最终废除劳教制度。

法律天地

李金芳

任何人,都享有不遭受强迫失踪和免于恐惧的自由。香港书商失踪案,影响的并非仅仅是香港,而是关乎每一个中国人的基本人权。

林保华

面对中国这种践踏中英有关香港前途的联合声明与香港基本法的行为,国际社会如果没有出来向中国施压,无疑是出卖了香港人。因为那些协议是国际协议,不但英国签署,也应该得到联合国的监督,何况香港政府早就签署了联合国的两个人权公约。

西方蓝

党纪再「严」,只限于「看起来严」,对于转变党风、澄清吏治都没有什么作用。实际上中国人民现在根本的需要是真正的民主选举,只需要中共严守自己宣称过的「党在宪法下活动」的承诺。

人物报道

马萧

吴玉仁说:在羁押十个月以后,因为警察确实找不到我“袭警”的证据,又不敢拿“艺术维权”的事情对我进行审判(那样的话,政治影响会更大),因此,我被“取保候审”,于2011年4月3日获得释放。

国内来信

935位上海市民

冯正虎与其他公民联署向中国的执政党及最高权力机关呼吁:捍卫法律,支持司改,保障诉权。

国际窗口

王丹

这次台湾总统大选,国民党可以说是大输家,从中央执政权到立法院,到地方县市的政治版图,国民党几乎丧失殆尽,整个台湾本岛的颜色,几乎都已经由蓝转绿。那么,国民党还有可能东山再起吗?

思想争鸣

胡平

“人人生而平等”这句话据说是不证自明的。事实上,我们很多人也确实是在第一次读到这句话时,就马上接受了它——可见它果然是不证自明。然而要是有人问我们,为什么人人生而平等,恐怕很多人就陷入困惑,说不出所以然了。如此说来,“不证自明”的东西还是需要解释、需要证明的。

胥志义

如果中国的崛起依靠低人权,依靠血腥暴力,姑且不论能否崛起,即便崛起,何来光彩?低人权是“优势”吗?我们需要这种崛起吗?

人权信息

中国人权

本文辑录了近两星期中国发生的主要维权事件。

中国人权

本文辑录了近两星期国际上发生的与中国有关的重要人权事件。

juicyfruit