敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

破坏法制的「党纪严于国法」

西方蓝

彭德怀就是「违纪分子」

中共最近炫耀一个说法「党纪严于国法」,意思是对自己管得特别严格。比较新的一个例子,据去年十二月十八日中共的《中国纪检监察报》宣布,山东省有一个党员吴某仅仅因为在微信里议论了一下「一国两制」政策,就受到了山东省纪委的「严肃处理」。这确实很严,对待的只是「持不同政见者」。但他们对于贪官管得一点也不严,装模作样的「反腐败」居然也弄出了越来越多的贪官,贪官们刮起地皮来动辄百万千万上亿,吓死美、欧、澳、日的各级公务员。不过说老实话,如果中共只是一个无足轻重的小团伙,只有那么十几二十个成员,平素又一直呆在遥远的喜马拉雅山脉的崇山峻岭,不与中国人民有什么交往,那么这个团伙的「纪律」再严再松,再怎么违背国法,那也是他们的「自由」,我也没有雅兴说三道四。然而中共现在掌握了中国一切国家机器,是包括鄙人在内的十几亿人民无法辞退的「仆人」,决定着中国人民的生死祸福,在这种情况下,它的「党纪严于国法」,其对于中国人民的危害性就真正不可小觑了。比如一九五九年中共在庐山开会,执行的「党纪」是只准说假话、不准说真话,所以就有把说真话的彭德怀等「严重违纪」的人打成反党集团的坏蛋,导致几千万中国老百姓眼睁睁被饿死的惨剧发生。

所谓的「党纪严于国法」,只是一个美丽的海市蜃楼。因为在中共一党独裁的制度下,老百姓无法监督它,所谓「反腐败」只能是象征性的、选择性的、极不彻底也不愿彻底的,被「查处」的贪官污吏只是贪官污吏的一小部分,绝大部分贪官很安全,不存在「被查处」的危险。所以党纪再「严」,只限于「看起来严」,对于转变党风、澄清吏治都没有什么作用。实际上中国人民现在根本的需要是真正的民主选举,只需要中共严守自己宣称过的「党在宪法下活动」的承诺,只情愿他们那个党纪既不严于也不宽于国法,只是「等于」国法就谢天谢地、阿弥陀佛了。中国人民最迫切需要的是真正的选票,中共坚决不「给」,却拿空口号搪塞人民,说轻点这也是对于人民的一种调戏。

「严于国法」必然导致无法无天

中共高喊「依法治国」,那么他自己制定的「家规」,也必须不违背国法,因为中共几千万党员都是公民。但现在中共大肆宣传「党纪严于国法」,对于人民固然只是一种欺骗,对于「不听话的党员」,则包藏了可怕的陷阱,随时都有可能大祸临头,被随意地「严肃处理」。比如国法规定「任何公民,非经人民检察院决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕」。虽说这条国法实际上并不保证使人民(包含党员)免遭党的迫害,因为司法机关都是中共的工具,它随时可以命令检察院和法院「决定」逮捕任何不听话的人。但依照上述国法,总还多了几道「手续」,有一些「程序」或曰过场要走,要经由不同的机关和人员办理,加上还有律师可以提供一些帮助(虽说律师也越来越受打压,最近蒲志强被「判三缓」就是一个例子),对于「犯罪嫌疑人」说来,有时候多少就有了一点「空隙」。如果依照「党纪严于国法」,什么过场和遮羞布都不要了,需要的时候就「无需任何司法机关批准,本党可以任意扣押任何人」,这就是他们那闻名遐迩的「双规(双指)」的来源。被「双规」的人绝不要再妄想有律师一类的人来帮你的忙了。由于双规把「依法治国」戳了一个大漏洞,名声一直不好,所以从去年开始,也不知受哪位高人指点,中共在公开场合就突然不提这两个字了,代之以不明不白的六个字「协助组织调查」──其实是换汤不换药,「嫌疑人」还是在「规(指)定的时间、规(指)定的地点」失去了自由。只是这六个字叫外行人听起来,不像「双规」那么明目张胆地违法吧了!

「妄议」中央,理直气壮

说中共的所谓党纪是陷阱,还有一个原因,那就是它的随意性太强,经常变化,老实人无论怎样「躲闪」都可能中招。作为「严于国法」的党纪第四十六条「党员不准妄议中央大政方针」,明确说是不准「通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式……妄议中央」,意思是如在公开场合和所有媒体提出不同意见,就要遭受「严打」。这种严重违背国法「言论和出版自由」的规定,问世后自然招致了雨点般的砖头。中共遂由中央纪委出面,又解释道:「有些人『当面不说、背后乱说』『会上不说、会后乱说』『台上不说、台下乱说』……对该类行为应当给予相应的处分」,意思是在公开场合(当面、会上、台上)提出不同意见是被恩准了的,要「严打」的只是那些在「背后、会后、台下」提意见的人。这样自相矛盾的「规定」,叫人怎么都躲不过去。

对于那个恶纪「第四十六条」,还想另外问一下,为什么现在不敢在公开场合让广大群众鉴别「不同意见」的正确或错误,会有什么危险?贵党毛泽东不是说「我们应当相信群众,我们应当相信党」吗,群众还排在党的前面。又说「百分之九十五以上的群众是好的」、「群众的眼睛是雪亮的」,总而言之世界上没有那个政党像中共这样,长期吹捧群众和拍群众马屁的说法多如牛毛。但是很不幸,现在情况突然变了,那些吹、拍一概不作数了。「不准妄议」一出,等于公开地收回那些「夸奖」人民群众的说法,等于说群众现在变胡涂了甚至变坏了,所以不能让他们听到任何不同意见,只能「永远拥护中央」,否则就危险得很。中共迄今好歹也领导中国人民六十多年了,居然把人民群众领导得不如以前「好」,眼睛也不「雪亮」了,人民固然不该再受恭维,作为「领导」的党中央,难道就不该多少负一点「领导责任」,承认一点错误,让大家「妄议」几分钟?

按照《现代汉语词典》的解释,「妄」有两个释义,一是「荒谬」,这是老虎屁股摸不得的党中央扣在任何敢于提出不同意见者头上的大帽子。二是「超出常规」,这是敢于表示不同意见者对自己提出意见的正确定位,意即其「议论」只是超出了不准提意见的所谓「常规」,但实质内容并无任何「荒谬」的地方。党中央不准这种「妄议」,实在没有任何道理。


——转自动向杂志  二零一六年1月号  总第365期

 

(《中国人权双周刊》第176期 2016年2月5日—2月18日)

juicyfruit