敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

人物报道

谭作人

兄弟的填狱之心,早已决志。我说,你刚出来,消停几天行不?他说不行,那是小奖。把坐牢视为奖励,这种超然、勇敢,以及对政治黑暗的蔑视,能有几人?

李金芳

张凯们的“电视认罪”非但不能证明张凯们有罪,却让世间和还没有清醒的人认清了中共法西斯的本质。一个个体的生命再强大,又怎么会抵挡得住强大的国家机器在灵魂和肉体上的碾压呢?频繁的“电视审判”,只能让世人看清中共为了达到目的的无耻和无度。

李化平(挪威森林)

无需否认,我们这一代人就必须完成宪政转型的使命——走出巴比伦,我们的孩子应该生活在自由的国土,没有理由将最重的担子交给我们的孩子。

欧阳小戎

李和平律师已经坚持了二十年有余……秘密警察已经准备好了关于他成山的材料,只等上面风声一动,需要抓人时便对他开刀。当新皇大肆抓捕“添乱”的律师时,他便被抓了去,等待他的是早已罗织好的材料,他将在看守所里平静处之,像早期基督徒那样忍受苦难,并安享上帝赐下的荣光。

欧阳小戎

我并没有在菱湖久留,生怕叨扰,再次坐上离开菱湖的汽车,已没有了相送的故人,而我固执地相信,他就站在车尾的烟尘里,痴痴看着我离开。这匆匆一去,不知是否诀别?

马萧

吴玉仁说:在羁押十个月以后,因为警察确实找不到我“袭警”的证据,又不敢拿“艺术维权”的事情对我进行审判(那样的话,政治影响会更大),因此,我被“取保候审”,于2011年4月3日获得释放。

马萧

吴玉仁,艺术家,出生于1971年,江苏常州人,现居北京,从事艺术创作。2010年5月,因从事“艺术维权”遭到报复,被以涉嫌“妨碍公务”逮捕,在羁押十个月后,于2011年4月以“取保候审”的名义获得释放。

青松 俞梅荪

俞梅荪先生的经历,是三十年来中国法治进程的一个侧影。他所述及的胡耀邦“以民为本,简法护民”立法观,也许能帮助我们更好地理解法治真义。

廖家安

先生是一位儒雅而豁达的学者,“六四”前正处于学术爆发期,声誉日隆,但“六四”的枪声,他儿子的死,使他彻底地改变了人生的方向,不再去追求那学术上的虚名,而是“以儿子的生命为代价、以失去的一切为代价”,获得进一步的觉醒,成为思想、人格独立的自由知识分子,“活在真话与真实之中”,不断地追寻中国的自由之路。

马萧

韩颖:女,出生于1973年,北京海淀人。2014年10月1日,因参与声援香港“真普选”的公民行动,被指控“寻衅滋事”罪,遭到当局刑事拘留,11月6日被逮捕。在羁押八个月之后,于2015年5月29日以“取保候审”的名义获得释放。

牛跃敏

105国道是国家建设项目,中央明文规定给菏泽市3个亿,1个亿赔偿拆迁农民,2个亿建设公路费。农民们问:赔偿的1亿的巨款哪里去了?张王庄村至今没有得到赔偿费。全村人在张印章的带领下,仍然在继续上访。

李化平

今天是唐荆陵律师四十五岁生日。谨以旧文《亦师亦友唐荆陵》献给唐荆陵、汪艳芳伉俪。在这个严冬的深夜,在成都为唐荆陵伉俪,为良心犯、良心犯家人祈祷。

廖亦武

现在是几年后的一个秋日,我在柏林西边的寓所,写了上述文字。我的嘴角在笑,可内心在哭,因为李必丰三进宫。第一次5年,第二次7年,第三次10年,一辈子就这么完蛋了,一个那么爱跑的人,这次出狱还跑得动吗?

马萧

追魂:本名刘进兴。2011年,因策划“敏感地带”行为艺术展,被刑事拘留一个月,罪名为“寻衅滋事”。2012年,因与其他艺术家一道举牌抗议劳教制度,被刑事拘留一个月,罪名为“聚众扰乱社会秩序”。2014年10月,因声援争取“真普选”的香港市民,遭到逮捕,被羁押九个月零两天,罪名为“寻衅滋事”,2015年7月,以“不予起诉”为名获无罪释放。

马萧

追魂:本名刘进兴。2011年,因策划“敏感地带”行为艺术展,被刑事拘留一个月,罪名为“寻衅滋事”。2012年,因与其他艺术家一道举牌抗议劳教制度,被刑事拘留一个月,罪名为“聚众扰乱社会秩序”。2014年10月,因声援争取“真普选”的香港市民,遭到逮捕,被羁押九个月零两天,罪名为“寻衅滋事”,2015年7月,以“不予起诉”为名获无罪释放。

马萧

临到出狱那天,监狱还把我的起诉书、判决书原件,以及我的上诉状草稿全部给扣压了,监狱没有将这些物品归还给我,实际上,监狱很清楚,我不认罪,也确实是一桩冤案,他们为了销毁证据,故意将我的这些材料给扣下了。所以直到今天,我都没有留下来任何关于这场审判的法律文书,相当于在我的生活中从来没有发生过这件事情,没有留下任何可供凭借的文字记录。

马萧

宁慧荣,男,满族人,基督徒,出生于1946年10月,原籍北京市,1966年8月赴新疆“支边”,供职于新疆哈密地区盐化工厂。2003年,因抗议警察滥权的行为,走上维权之路。2007年开始赴北京投诉。2009年9月,向北京市治安总队提交“游行示威”的申请报告,被警方指控“寻衅滋事”,遭到逮捕。2010年1月,被新疆地方当局判处三年半有期徒刑,在新疆吐鲁番监狱服刑,因拒绝认罪,未获减刑,2013年3月才刑满出狱。

“六四”难属张先玲(执笔) 王范地

如今,蒋先生离开了喧嚣的尘世,是“天安门母亲”的极大损失!相信丁子霖老师会从悲痛中站起来,和大家一起挑起蒋先生留下的重担,继续抗争,直到真相大白、正义伸张的那一天!

“六四”难属 尤维洁

蒋老师的离世,对我们天安门母亲群体的损失是不可估量的。我们谨遵先生的遗愿继续沿着“真相、问责、赔偿”三项诉求坚定不移地走下去,直到六四惨案依法得到公平、公正地解决,也就是“政治问题法律解决”的那一天到来。我们有信心、不气馁。藉此以慰先生在天之灵。

六四难属 周淑庄

我想对蒋老师说,只要我还活着,我就会和天安门母亲们紧紧在一起,去完成你未完成的遗愿,按照对“六四”惨案“真相、赔偿、问责”的三项诉求继续抗争到底!

juicyfruit