敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

也来评点习近平的治国理政

两点心

每到岁末年初,党的各大媒体就不断吹嘘习近平执政的成就,今年更甚,从2015年底到今年年初,到了无以复加的地步。这是改革开放以来所罕见的。江泽民、胡锦涛也是在下台前后,才开始全面总结吹捧他们的巨大成就,而如今正在台上的习近平每年都是如此,真是太心急了。

最近密集发布的这类文章主要有:新华网的《习近平治国理政的八大品格》;人民日报的《习近平治国理政三年,这些已“习”以为常》;学习小组公众号的《这三年,习近平治国理政的“四大贡献”》;中国新闻网的《这三年,国际政要点赞习近平治国理政》;中国日报的《这三年,习近平全球治理十大成就》。一时间,“治国理政”这个词成了媒体热词,被党的各大媒体炒得沸沸扬扬!

也许执政的头三年对新上台的领导者是一个坎儿,所以今年更是拿出前所未有的力度来吹捧。记得邓小平曾经说过,一个新的领导集体要想站稳脚跟,就必须尽快拿出一些政绩,取得民心。人是缺什么补什么,否则酒香怎怕巷子深?

也许习近平认为自己执政已三年了,拿不出多少政绩,而且又有极大非议,没赢得多少民心,再加上党内斗争激烈,所以才着急“吹嘘”,让媒体大摆他的政绩,营造气氛。

一、外交成就

据官方媒体报道,习近平自担任总书记以来,出访19次,累计133天,行程38万多公里,相当于绕地球飞行了近10圈。习近平曾笑谈《时间都去哪儿了》,幽默地说:“每次用这么多时间出访很‘奢侈’,但很有必要。”大家看看,连他自己都觉得奢侈了。

他每次出访归来,党媒都会总结一下他出访所取得的成就以及给人民带来的好处,可是我怎么看,这些好处,都与百姓关系不大。我看到都是他把白花花的银子撒向了国外,一点都不心疼。于是他有了“大撒币”的称号。

对于他所取得的十大外交成就,这里就不一一列举了。就以中美关系来说吧,文中提到的中美新型大国关系,这个新型关系并没有被美国接受,而且2015年习近平的访美可以说是失败的,没有形成任何决议或公报,党媒竟然把中美关系列为所取得成就的首位,真是恬不知耻!

因此,可以这样说,自习近平接管外交之后,把这三年来的外交事务列举出来,你就会发现,他除了撒钱成功之外,中国的外交基本是失败的,中国国际环境呈恶化趋势,看看中国周边国家、看看东海南海就清楚了。

二、深入改革

官方媒体不断说,中国改革不断深入,推出了多少改革措施,可是,这些改革有多少是真正有利于民生的呢?看看党媒的用词吧:经济结构趋于优化、政治改革蹄疾步稳、军改擂响强军战鼓、文化发展硕果累累、民生改善再度提速。在这里面,我除了看到军改动作比较大之外,我想问:1、经济结构趋于合理吗?不还是土地财政、楼市经济吗?2、政改启动了吗?不就是强化集权吗?3、文化累累硕果在哪里?难道就是电影票房猛长?4、民生改善了吗?怎么老百姓都没感觉到。真是瞪着两眼只管吹!党媒还好意思拿“提速降费”说事,直到如今,宽带只是提了提速或增加了流量,直接降价的还没见到!

三、党的良好形象

在习近平治国理政的“四大贡献”里,竟然把重塑党形象列为首位,大言不惭地说:“习近平全面重塑了党在人民群众心中的良好形象,让人民群众在得实惠中感到了党的伟大!”

可是,为什么广大人民群众对党的批评声、厌恶感还是一如既往,没有丝毫改善,党的形象依然十分败坏?没有多少人在这三年来感到党的“伟大”,五毛除外!

从党媒发表的文章可以看出,习近平上台后,确实喊出了很多口号,可谓口号治国。但经过我们上面的分析一看,他却没有拿出什么像样的政绩。如果口号可以当政绩的话,那我相信朝鲜金正恩的政绩在世界无人能比。

三年来,中国的各种问题层出不穷、日益严重,教育、医疗、住房、环境污染、食品安全、拆迁、访民等与民生密切相关的问题,习近平一个没有解决,并且没有改善,甚至还在持续恶化。这样漠视民生的领导人,如何能取得民心?

三年来,习近平只大手笔做了三件事,一个是反腐,一个是大撒币,一个是镇压民间进步力量,这是他三年来所关注的焦点!反腐可以帮助他铲除异己集中权力;大撒币可以让他倍有面子,减少国际上对他的反对之声;镇压民间进步力量,可以震慑反抗的人民,维护党国稳定和他的铁血统治。看来习近平是无利不起早!在这三件对他有利的事情上,习近平做的真是有声有色,做到了党媒所吹捧的那样——自信从容、敢作敢当。

习近平作为中央各“小组”组长,插手各个领域,可是那些领域的事情一个也没搞好。比如搞砸的股市,搞砸的对台工作,搞砸的国际外交环境……但他从来没有承认过,没表示自己要承担责任,反之都是别人的错,都是下面人的责任。而且习近平也特别会拣事情做,凡是容易讨好、出彩的场合,他抢着去,本来不该他出席的,他也取代别人抢着出席;而那些出力不讨好、容易被民众骂的场合,他是从来不去的,比如每次的灾难现场。

这才是习近平真正的品格,真正的治国理政的秘诀。这三年他治国理政所取得的真正成就,就是他把权力抓在了自己手中,成为了新一代领导核心!

 

(《中国人权双周刊》第176期  2016年2月5日—2月18日)

juicyfruit