敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

危险的信号
——评习近平的权力扩张

两点心

习近平上台后就一直在重新进行顶层设计,从目前看来他的顶层设计已经初露雏形。一直以来,有很多人幼稚地认为,习近平所提的顶层设计,会朝着民主法治的方向发展,可现在看来,这个顶层设计却是朝着集权独裁的方向大踏步地迈进,也就是强化最高领袖的权力,削弱官权、民权。

2015年12月28日至29日,中央政治局召开专题民主生活会,各位政治局委员对照“三严三实”、“习八条”展开检查(“三严三实”、“习八条”是习近平上台后提出来的规定),开展批评与自我批评。作为最高领袖的习近平主持会议并发表了讲话。通过央视镜头可以看出,每个委员都撰写了发言材料,并逐个进行了发言。

这不由得让人想起2015年1月16日中央政治局常委会召开的党组工作汇报会议——国家机关全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组向总书记习近平汇报工作。那是习近平把自己置于其他政治局常委及国家机关之上的第一次尝试!那种尝试从目前来看是成功的,这次的民主生活会再次强化了这一点!

习近平上台后就一直在重新进行顶层设计,从目前看来他的顶层设计已经初露雏形。一直以来,有很多人幼稚地认为,习近平所提的顶层设计,会朝着民主法治的方向发展,可现在看来,这个顶层设计却是朝着集权独裁的方向大踏步地迈进,也就是强化最高领袖的权力,削弱官权、民权。

习的运作新模式,改变了江、胡寡头运作方式,即政治局常委分工负责制,开启了一个总书记置于党中央及国务院之上的治国体制,重回毛模式!只不过习近平没有像毛那样明目张胆地树立神化自己,但是在舆论宣传中,习明显地被确立为党与国家的最高权力,比如最近在云南省委、总参谋部的新闻稿中,都将习近平置于最高权威。

邓小平上台后,吸取毛教训,建立了诸寡头间的制约机制,但习近平上台以来,不断强化扩张个人权力,改变了邓设置的寡头分工制约体制。许多有志之士为中国重回毛时代而担心,不是没有根据的。中国正在形成一个习近平个人绝对权力的体制。

两千多年的历史证明,专制体制除非强化集权,否则皇权就被削弱。皇权永远是追求绝对安全,这就形成举国围绕皇权运转的机制。这种机制,皇权至高无上,乃至重要于国家安全和百姓生死;也就是为了保障皇权,不惜牺牲国家与民生。习上台后,无数事实已经证明,民众乃至党员干部的权益,都不断被压缩、损害。

12月14日中央纪委在其网站上声言,“入党意味着主动放弃部分普通公民的权利”,显然这是明目张胆地剥夺党员的公民权利;从另一方面看,这正显出习强化扩张个人权力。中共纪委机关不但如此说,也如此做。12月18日一公安局副局长因在朋友圈评议“一国两制”,而被山东省纪委通报其违反政治纪律;公安局副局长都不能保障自己的合法言论权利,何况普通百姓呢?因此浦志强因言获罪也不足以为奇了!

习近平权力扩张的结果必然是压缩公民权利。所有的人都会感到,习上台后,当局的控制节节增强,公民被打压、被迫害的范畴和强度也都远远高于江、胡时代,简直到了道路以目的地步。“依法治国”变为了“以领袖治国”;如果持续下去,重回毛时代指日可待。对中国来说,这是一个危险的信号!

 

(《中国人权双周刊》第174期  2016年1月8日—1月21日)

juicyfruit