敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

公民维权

任天堂

李和平的愿景是,希望通过法律发现社会问题——无论人权的、物权的,还是宗教的;进而通过法律引起民众关注,最终也通过法律解决问题,推动国家和社会进步。用他的微博签名来说,就是“过去是个愤青,现在是个法律人”。

徐琳

后来我太太又到派出所去要人,把派出所里的人骂了一通,骂他们是土匪。此外她还及时把消息发给了我的朋友。平时她表面上一直都是反对我搞这些事,责怪我没去好好赚钱,这次她的表现完全出乎我的意料之外。所以,亲人之间,平时吵归吵、怨归怨,关键时候才知道是不是对你好,所谓患难见真情,概莫如此耳。

韩尚笑

使我愤怒的,不仅仅是小女孩的悲剧,更是她用生命抗议的中国人性之丑陋——制度引发的人性扭曲、顽劣、凶残。中国制度的丑恶导致社会丑恶,人性丑恶;中国社会已是道德丧尽,民心尚恶!

王秋实

可以说,民主法治是儿子的理想,也是追求,并且从没有脱离过这个轨道。儿子从小看书,爱看书,爱读史,我深深地爱着咱们的家,爱这片土地。看到那些伤害这土这乡这人的事,我如何坐得住?

冯正虎

关于中国公民被上海警察用暴力绑架至日本、露宿日本国门外40天的事件,全世界主要媒体都在不断报道,中国民众、海外华人都在谴责与声援,但是中国政府至今未反应……

张青

习近平主席的讲话,音犹在耳——“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。我希望几位中国的领导人能够关注郭飞雄冤案的上诉。我期待,习主席对全国人民的庄严承诺能够兑现。

余地

动辄上亿的贪污腐化、司法不公、贫富差距、强制拆迁、环境污染,耳闻目睹的不公不义,长期累积、压迫在民众的心口,一有忍无可忍、法不责众的机会,定然会讨还公道。

冯正虎

“我在推进中国出版自由、争取回国自由、捍卫人身自由等方面已做出许多努力,但是许许多多先锋者比我奉献出的努力与牺牲更大、更艰难,只不过我幸运地生活在这个互联网时代,我做的一切都能让民众知道,也得到民众的最大支持,而我本身就是民众的一分子,与大家一起在创造一个自由中国的时代。”

李海

在查考《圣经》的时候遇见了一个女孩子,考拉。考拉很安静,不张扬也不畏怯。从她提出的问题可以感觉到,她也很聪明……出乎意料地,这个女孩子竟被抓走了。

吴金圣

浦案表明,浦志强式的公民领袖正是中国专制体制最害怕、最受到威胁的对象,因而被当局竭力打压。

浦志强

……所以说你在中国因为言论还能有多大的事情可出呢?何况作为一个知识分子,作为一个老百姓,我凭什么不可以非议、讨论和批评国家的公共政策呢?

冯正虎

今天的记者来电话都提到这个问题:今天是人权日,你有什么大的行动?我的答复:我天天在搞人权活动,但是今天休息。她们初一听都很惊讶,但听我解释后都笑了。

麦钟仁

警察和律师之间的矛盾由来已久,首先源于法律的设置。法律给了警察追剿罪犯的权利,给了律师为犯罪嫌疑人或被告人提出无罪或罪轻辩护的权利。现实中,警察眼中所有人都是罪犯,必全部缉拿之而后快;律师收人钱财,替人消灾。两者或都内心以为自己在维护公平正义,两者对公平正义的理解或也有很大区别,矛盾势所难免。

李碧云

今日是国际人权日。中国政府说,中国人权比西方人权好五倍,但我为何很多次被绑架、被构陷入狱、被暴打、被关黑监狱、被强制打针、被虐待、被多种酷刑折磨致身残,我经营10年之久的家园、店铺也被夷为平地?

郭飞雄

天河区法院为认定我符合《刑法》第二百九十一条三大刑事要件的量度标准——“抗拒、阻碍警察依法执行职务”、“情节严重”或“行为后果严重”(“现场秩序严重混乱”,“集团的一些会议[活动]被迫取消”)、“系首要分子”——所采纳的核心证据,全都是地地道道的伪证、虚证,由此在声援南周事项上对我所作出的有罪判决是完全错误的,其蓄意制造冤狱的真实面目昭然若揭。

曾节明

得知姜野飞遭泰国政府强行遣返中国的消息,我吃惊于权力的强横和造化的无情,担心的事情偏偏成真,继而是深深的惆怅,迄今仍感叹:姜野飞兄弟的命真苦!他是我所见过的最苦命的一个难民。

冯正虎

今天是《零八宪章》发表一周年,也是主要执笔人刘晓波被拘捕一周年。宪章的理念及其政治主张已经得到越来越多的民众,包括中共党内一些干部的认同。这种温和的、建设性的、中道主义的政治主张,没有提出推翻共产党政权,而是立足于现有的宪法基础上力行民主政治改革。

郭飞雄

这个判决是反正义、反法律的,是中国反民主的黑暗势力对我和孙德胜所作的卑劣的政治迫害。我们是完全无罪的。你们对堂堂正正履行公民政治权利的我们所制造的这一政治冤案,乃是将本当用于匡扶正义、保障人权的司法机构,颠倒用于构陷无辜的公民,用于碾压人权,用于践踏中华民族的核心利益——宪政民主事业。

刘正清

我希望人们认识一个真实的张圣雨。张圣雨是不是英雄,大可不必计较。要了解张圣雨,最好看看他的《我的自辩状》和《我的改革建议》——稍后将公布。这两篇文章都是张圣雨在监狱中写的,可谓由衷之言。真理不在于学问,中国所面临的问题都是常识性的,国人所需要的是人的常识性的善恶、真假、好坏,于此,张圣雨是真勇士!

王默

请法庭明确中国就是中国共产党的国,中国就是一个党国的概念,否则指控我煽动颠覆国家政权的罪名就不可能成立。

juicyfruit