敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

失控中的中国

王丹

本文的标题,其实是一本市面上出的关于中国的新著的书名,我借来用作本文的标题,是因为我认为“失控”一词,精准点出了中国问题的所在,而过去不太常被提起,故此想推荐读者朋友多加思考。

《中国,失控中》由台北大是文化有限公司2015年11月出版,作者是一位日本人山田顺,他本人曾经是日本前光文社的总编辑,现在是自由撰稿人。因为女儿在上海念书,山田顺经常去中国,进行了大量的观察和数据分析,才有了这部作品问世。

首先要说明的是,这不是一部学术著作,书中的大量评论完全是从一个记者和新闻人的角度出发所做出的观察,没有什么宏大的理论模型作为基础;其次要指出的是,此书作者是日本人,书中内容也毫不隐讳他对中国发展的批评,书名就是直白的表达。但是这不能说是一本刻意反中,带有反华情绪的著作。这不仅是因为作者在书中列举的中国问题有扎实的数据基础,也是因为作者作为日本人,对于本国的批判更加不遗余力,这从他的作品列表就可以看出,其中包括了:《日本人为何逐渐失去在世界上的存在感》、《人口锐减,教育水平下降,失去工作机会的日本》等等。

我们都知道,“正确评估中国的发展”在国际上是一门显学,对各国,包括台湾和香港,都具有重要的意义,因为中国的命运对这两个地方都有至关重要的影响。而在这样的评估中,主流的意见之一,就是到目前为止,中国共产党仍然稳固地控制着中国的局势发展,中国社会的政治和经济秩序还能够得到基本的维持,中国出现动乱的可能性并不很大。事实真是如此吗?山田顺深入中国,从日常生活的角度进行细致的观察,得出的结论正好相反:中国,其实是在失控中发展的。

这个结论大胆而犀利,独树一帜。那么,他的主要判断依据是什么呢?我在这里大致整理了他的书中值得我们重视和深思的一些观点,算是我的读书笔记,拿来跟大家分享:

1、在中国,“人民根本不信任政府,唯一相信的只有金钱,人脉和家人”。这个观察非常深刻。一个充满了不信任的社会,不可能是一个可以长期有效控制的社会,因为控制本身是一种权威,被控制对象需要对控制者有基本的信任,否则,控制的方式只能是暴力。而我们都知道,暴力的控制并不是最佳的治理模式。因此,缺乏信任的社会,通常会是一个比较可能“失控“的社会。

2、作者用了书中的主要篇幅,谈的是中国的环境污染与食品安全问题。我认为这是本书最值得推荐的地方之一。

因为,通常我们观察中国,比较喜欢从结构性的角度进行宏观的分析,去讨论什么样的问题可能造成什么样的社会危机,去关心中共高层的权力斗争。但是,实际上,在中国的当前阶段,最令人民不满的,其实不是最流行的专制和人权打压的问题,这些问题虽然得到西方国家的重视,但是中国的普通人的心态是:只要不威胁到我和我的家人的生活,我就假装看不到。这是中国几十年没有民主运动发生的重要原因。

但是人民的不满还是明显存在而且愈演愈烈的,这些不满就来自于具体的民生问题。在中国很多地方都发生过的反对PX项目上马的群体事件,表现的就是这样的不满。所以结论就是,我们不要以为中国人已经习惯了专制,所以不会有抗争;抗争其实往往最早是来自于民生问题。而这些民生问题,例如环保和食品安全,在中国非常严重,甚至严重到了“失控”的程度。在这样的情况下,稳定有可能长久吗?

3、作者对中国的观察,有一个很独到的见解,就是“彼得原理”。这个原理是说:“在能力注意的阶级社会中,有能力的人会被擢升直到超出他能力极限的职位为止。这样一来,尽管他在一般员工的时候是有用的人,却会变成无能的中间管理阶层;到最后,整个组织便都是无能者。”作者引用这个原理要说明的是:在中国,因为腐败的盛行,导致管理层人员的提升,很多是靠钱来买通的。例如我们现在已经知道,即使是专业性极强的解放军系统,也是用钱可以买到很高的军阶。这样的后果,就是无能者一直往上爬升。

这个分析非常值得深思,是因为:我们过去讨论腐败的代价,很少触及到这个部分。腐败使得社会的精英选拔机制扭曲,当局试图用“腐败通行证”吸纳精英进入统治阶层,但是在获取金钱的管道已经越来越广泛的前提下,愿意通过这样的管道进入统治阶层的人会越来越少,最后,只有那些无能而有钱的人进入管理阶层,这就是中国的“彼得原理”,它同时也可以用来解释为何中共有那么多基本素质极为低下的官员了。这样的官员治理国家,他们的“控制”能力当然值得怀疑。

山田顺的《中国,失控中》精彩的观点当然不止这些,其他类似关于农民工的处境与心态,关于经济发展缺乏科技创新的批评,也都平实但中肯。作者完全不从艰深的理论入手,而是从个人的经验和扎实的数据展开对中国社会的分析,更使得本书既易读又易懂。

当然,书中也不是没有值得商榷的地方。例如有些数据没有给官方发布的出处,这是严重的问题。因为中国很多问题过于荒谬,如果能引自官方来源,才能更有说服力,否则很多人会觉得匪夷所思而不敢贸然相信。但是不管怎么说,这都是一本对于希望了解中国的人不应错过的观察手记。

(作者惠寄)

 

(《中国人权双周刊》第173期  2015年12月25日—2016年1月7日)

juicyfruit