敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

第69期 2012年1月12日

时政述评

何清涟

革命的爆发得依赖三个因素的成熟且交合:经济危机的全面爆发;人心思变且对变革路径的看法大体达成共识;国际社会的持续推动并在关键时刻强力介入。今年最大的“坎”就在财政。

杨光

十八大的权力交接固然已是定数,但围绕权位分配的高层斗争并未尘埃落定。而这场斗争也并非单纯的人事权力之争,其间交织着思想观念之争、政策路线之争,这些必然贯穿2012全年。

王军涛

2011年底中国发生的这一波政治迫害,在政治上不仅野蛮,而且愚蠢,使中国逐渐失去最后和平转型的机会,促使中国走向分裂、对抗和革命。由政治迫害催生的充满愤怒和仇恨的革命中,中国政治前景有巨大风险,中共将以极其难看和悲惨的方式被逐出历史舞台。

公民维权

耿和

春节前夕,高智晟律师的妻子给丈夫写了第二封家书。信中说,2009年她带着孩子逃到了美国,虽然身在自由的美国,但是听到丈夫被再次关入监狱,她的心在黑暗漩涡中不能自拔,她盼望节日期间,关心高律师的人能给他邮寄一张问候卡。

陈西

公民要真实理解自己驯兽师的职责,光明磊落,是非分明地参与到人权捍卫者的维权行为中来,经过公民的维权行为去建立宪政民主的制度。

社会民生

卢勇祥

陈西的一生坎坷而又艰辛,可以说他承受的苦难和折磨多于他得到的享乐,他承担的责任多于他获得的报酬。但是,正是他那富于传奇色彩而又光辉绚丽的生活经历凸托出他生命的崇高价值。

法律天地

张辉

“公民不服从”在一个法治国家里是一种为了改变法律和政策的、甘愿承担违法后果的行为;而在中国,公民不服从却成了公民以守法的面貌出现,其行为是捍卫现行法律中的合理成分,其核心依然是不与当局者合作。

张辉主编

自由、民主、法治、宪政、公民社会,这一切概念都应融入我们每一个人的生活过程,为着完善我们的人性,为着实现我们的价值。

国内来信

李德

2012年1月1日,中国全面实行“火车票实名制”,其意图是为了强化维稳,配合户籍制度及公安、居委会的监控系统,更严密更方便地监控民众。

网评选登

笪炳

选登的是当前网络上流传的热点话题的帖子。这些帖子内容切中时弊,精彩风趣,充分显示了网民的良知、智慧和幽默感。

历史钩沉

胡平

1980年北京高校的竞选运动,发生在小小校园,选的是区区区代表,但它却是1949年后宪政在中国的再度萌芽,是共产制度下争取自由民主的一大创举。

纪念“六四”

廖亦武

1989年,李海在北京大学读研究生,因为参加学运,坐牢近1年。出狱后,他因为给六四受难者转送海外捐款,再次入狱9年。本文记述了李海从参加学运,到入狱、释放、再入狱的过程,是那个时代的一个见证。

人权信息

中国人权个案跟踪

2011年12月29日上午,北京市西城区人民法院开庭审理北京法律维权人士倪玉兰及丈夫董继勤的“寻衅滋事”和“诈骗”刑事案。法庭当日没有作出判决,据报法庭需要时间进行合议。

中国人权

本文辑录了近两星期中国发生的主要维权事件。

中国人权

本文辑录了近两星期国际上发生的与中国有关的重要人权事件。