敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

热门转载 • 文章

滕彪:中共的政治株连(图)

习近平上台之后,株连邪风愈演愈烈,显然国际社会对习近平的一系列倒行逆施缺乏足够的重视。中共体制不是威权,而基本属于极权。极权和威权有不少区别,其中最主要的一点就是对私人生活的控制。 绑架、关押政治犯、良心犯的亲人,甚至拿未成年人家属做人质进行惩罚或要挟,这种政治株连,是中国至今仍未脱离野蛮的极权体制的标志之一。

鲍彤:“十三五”和公民社会(图)

对“十三五”有各种不同意见,很正常。亮剑、压制和围剿,不是市场行为。正如实验、质疑和论辩是学术行为一样,达成市场交易最常见最普遍的行为,非谈判莫属。持各种意见的公民,都不是敌人,都是社会的主人

未普:“十日文革”嘎然而止 習近平被勸阻?(图)

可以說,“十日文革”嘎然而止,是由體制內和體制外反對個人崇拜的合力,共同促成的。至於習近平這一次被勸阻,不知是虛晃一槍的戰略退卻,還是真的放棄“個人崇拜”。暫居下風的習近平會不會卷土重來呢?完全有可能。這是因為,習近平用自己的理念治國,已經努力了三年多,難道會輕易放棄?

南橋:還要過多久才能搞文革(图)

習近平執政三年,終於讓大家明白了他想在政治上把這個國家帶往什麼方向。他崇拜的是毛澤東,他佩服的是普京,他要改變的是鄧江胡等前任留下來的狀態,他理想的國家是清清爽爽的寡頭專制體制,一種紅二代們青少年時期深入靈魂骨髓的「紅彤彤的紅世界」。

高新:被媒体“毛化”是习近平个人集权的必需(图)

有媒体一面坚信习近平个人专权程度在中共党内前所未有,一面又替习近平辩护说他"对'姓党'的媒体刻意塑造他的形象很不满意",殊不知凡独裁专制政权制度下的"最高统帅"的个人专权之程度从来都是与个人崇拜之力度成正比的。崇拜意味着臣服,是独裁领袖维护和巩固个人专权的必要前提。

一剑飘尘:中国需要什么样的疫苗

中国今天的党天下,就是一个筛选机器。和中国传统社会相比,党天下的中国可以说是控制到了中国人生活的毛细血管中。无论是体制上一直到居委会,还是舆论上中宣部、网络办,都是对于中国人的控制手段。这是中国几千年来的专制体制都做不到的事情。不打破这种统治方式,中国人民就没有自由。而没有自由,就意味着三聚氰胺、天津大爆炸、疫苗事件不会被断绝。

冯骥才:中国教育的失败源于欺骗

中国教育的失败源于欺骗!在普世文明国家中,教育是中立的,不给任何党派作广告。我们的大中小学反其而行,恰恰成了党派的广告牌,还在牌下公然打出政治课的招牌,把欺骗灌给学生洗脑。我上学时就是这套骗人的玩艺儿,现在仍是!

高克:德国总统访问同济大学演讲稿

一个积极活跃的公民社会也总是一个灵活创新的社会,能够发挥感染力并获得国际好评。如此一来,国家能够与社会一道,更好地、更和平地克服危机,并以此长期保证更大的稳定。德国寄望于这样一个现代化的中国,一个创造性和创意竞争的中国。不止如此,整个国际社会都需要这样一个中国。

习近平想做“毛泽东第二”将一败涂地(图) 余英时

中国禁止言论是人人都知道的,但禁止言论由官方的新闻机构说出来那就是非常不常见了。所以这件事情也可以看出,国内对习近平一手抓权的这个方式是非常不满的。习近平的做法是最后非要变成毛泽东那样有绝对的权力不可。这一点不一定能做得到。如果做不到的话就是一败涂地。所以这里隐含了他做毛泽东第二的一种深刻的危机。

习近平的麻烦(图) 魏京生

那么习近平还有活路吗?有还是有,只不过以习近平的四平八稳脚踩两只船的习惯,恐怕他没这个胆量。党内民主你占了少数;人民民主你不一定占少数。任志强已经给你指出了人民民主的活路,说明双方都已经亮剑了,狭路相逢勇者胜。

公審討薪民工是一場鬧劇(图) 老徐

公審討薪民工,本身就是一場鬧劇。這種鬧劇太丟執政黨的臉面。未來幾年,是中國面臨經濟轉型的關鍵時期,下崗工人的安置將會成為各級政府一個十分棘手的難題。如何應對他們合理、理性的訴求,以及某些合理不合法的群體事件,對於當地政府來說是一個考驗。既考驗他們的智慧,也考驗他們的良心

说说文革这面镜子(图) 江棋生

在毛泽东心目中,文革占有举足轻重的地位。尽管他迫于老迈力衰,越来越守不住文革的成果,压不住人们对文革的非议,且亲眼目睹了四五天安门运动反文革的怒潮,但他至死认定文革的"政治正确"。1976年9月毛病逝之后,作为极权统治极至形式的文革,就再也绷不住,再也撑不下去了。中国很快回归极权统治的常态形式,此后,更是一步步向后极权演化。

说推特中文圈 莫之许

今日的推特中文圈依旧有其特有的魅力,它是“永不打烊的小酒馆“,尤其是对比历经打击的新浪微博,推特中文圈不被删除的社交关系,无法中断的历史记录,依旧是难得的财富。推特中文圈不可能再现当初的荣景,但它依旧会存在下去。

“习大大”输给了“任大炮” 杨光

虽然全世界都知道中国没有新闻出版自由,也都知道垄断媒体、操纵舆论的正是“伟光正”的中国共产党,但以国家最高领导人之尊,直截了当、直言不讳、理直气壮且咄咄逼人地把这件并不光彩的事情亲口说出来,多少还是让人有点吃惊,颇感意外。老实说,习近平自曝其短——既曝了共产党操控媒体的短,更曝了习本人缺乏政治智慧的短——其“坦诚”与“霸气”。

雙鴨山只是一個開始 莫之許

如果中國經濟不可避免地走向陷入停滯乃至衰退之中,不僅雙鴨山這樣的國企討薪事件會一再出現,如今被隔離分散的新興工人群體,也完全有可能形成更大規模的聯合和一致行動,在這個意義上,雙鴨山事件只是一個開始。

贾葭失踪与超级黑社会 萧瀚

作为会兔死狐悲的同类,我只能寄希望于不久的将来,贾葭重获自由,至于失踪的岁月,按照超级黑社会的通例,那是不存在的;再说了,这样的结果至少比卡夫卡笔下的K被杀死在“诉讼”中要幸运很多了——生为中国人,所谓幸运,通常只意味着别人比自己更不幸罢了,这是条几乎千古不变的中国定律。

“一粒老鼠屎,坏了一锅粥” 鲍彤

提要:一锅粥,指人大和政协。一粒老鼠屎,指某宣传部向媒体发出的一纸负面清单,禁忌之多,据说有21条。两会的准备和召开,花的是全国的人力物力财力,完全有条件开好;可是溜来一只老鼠,把粥锅当便池,下了一粒“严禁不同意见”的屎,搞坏了一锅粥。

美国和中国政治的“微妙时刻” 梁京

提要:两国政治面对的共同挑战就在于,如何阻止一个"天马行空"的政治领导人不仅给自己的国家,也给世界带来一场浩劫。区别在于,美国面对的挑战是如何阻止川普上台执政,而中国则是如何阻止已经大权在握的习近平发动一场毛式文革

習近平的極左形像是誰造出來的? 未普

提要:說習近平現在的極左形像都是中宣系統和劉雲山黑出來的,真是滑稽極了,毫無疑問,習近平是這場意識形態圍剿戰的主導者、操控者和總指揮。習近平的極左形像是他自己造出來的,而劉雲山充其量就是一個打手,一個鼓吹手,一個有著個人目的和野心的馬前卒。

为习“挖坑”者习近平自己也! 陈维健

提要:习近平上台新官上任三把火,第一把火是打贪反腐,其实是整肃政敌树立权威,目的已经达到。第二把火是集权,身兼党,政,军于一身还不够,又成了十多个小组的组长,基本上把总理及各常委的分工全部掌握在他一人之手。第三把火搞个人崇拜,连自己老婆都捎带进去了,其权威一时超过邓小平直逼毛泽东,此时的习近平谁还敢为他挖坑?

juicyfruit