敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

六四受害者纪录片:《六四昭雪路漫漫》

中国人权

新闻发布

2013年6月4日

 

这部纪录片,是中国人权根据天安门母亲群体拍摄的素材制作的。天安门母亲群体是由1989年六四镇压的受难者亲属和生还者组成。《六四昭雪路漫漫》呈现了六位受难者家属、两位生还的受害者讲述的故事。

中国政府至今未公布六四惨案的死伤人数,在长达近四分之一世纪里一直封杀隐瞒历史真相。纪录片中所讲述的故事,让人们更真切地感受到六四死难者和生还者在当代中国这一惨案中的个人遭遇和家庭悲剧。

 

纪录片中人物:

受难者

吴国锋,20岁,大学生
6月3日夜出去拍照片,后脑中弹,腹部被刺刀捅入。

雷广泰,33岁,卡车司机
6月3日晚10点他前往天安门广场观看民主女神像。

戴伟,20岁,厨师
6月3日晚被射杀。

张瑾,19岁,国贸中心培训班学员
6月4日凌晨被射头部中弹。

王钢,20岁,技工
6月4日晨被一辆军车轧死。

罗维,30岁,工程师
6月4日晨腹部中弹而死。

杨子明,20多岁,工人
6月6日腿部中弹。

王争强,20多岁,工人
6月6日腹部中弹。

 

上世纪90年代初,天安门母亲寻访到202位六四镇压的受难者,她们相信真实数字远高于此。20多年来,该群体向中国政府提出了三项要求:调查公布真相、对受害者进行赔偿、追究当局责任。但是,中国政府从未对此做出任何回应。

《六四昭雪路漫漫——为受难者寻求正义》于2009年在纽约的亚洲协会首映,并先后在布鲁塞尔、日内瓦、香港、巴黎和埃里温放映。

点击这里观看电影。

 

(《中国人权双周刊》第106期   2013年5月31日—6月13日)