敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

国际人权动态
——(2016年2月29日—3月13日)

中国人权

3月1日

△ 流亡在泰国的中国民主党成员、广西居民黎小龙与他人一起筹资60多万人民币买了一艘旧游艇,携带妻儿、弟及2名法轮功学员等共9人,昨日驾船逃亡澳洲,半途遇险,被迫向泰国求救。得救后,黎小龙及其妻子和孩子,与法轮功学员宋志宇因没有泰国合法的身份证件,遭到泰国警方的关押。据说黎小龙的两个儿子均被警方带走,次子1岁未满,被送往孤儿院。据其他流亡人士称,黎小龙和宋志宇极有可能被泰国警方遣送回国。

△ 广西桂林电子科技大学法律教授、律师陈泰和抵达美国加利福尼亚州与家人团聚。去年7月12日,陈泰和因涉嫌煽动颠覆国家政权罪、寻衅滋事罪以及职务侵占罪被广西警方刑事拘留,一个月后转为监视居住。

△ 由俄罗斯国防部组织的各国媒体记者停火观察团在叙利亚接壤土耳其边境地区,遭到炮击,有数名记者受伤,其中包括中国记者卢宇光。据中国驻俄罗斯使馆初步了解,卢宇光右腿和左手受伤,详情还在进一步了解中。

3月2日

△ 美国副国务卿安东尼·布林肯在瑞士日内瓦联合国人权理事会上批评中国的人权状况。他指出,在中国,律师、宗教人士等持续受到镇压,包括言论自由在内的国际社会公认的各项自由受到越来越多的限制,美国政府对此感到震惊。中国还采取以驱逐出境或拒绝、延期签证来威胁记者以及影响他们的报道,美国政府也对此深感不安。

3月3日

△ 上月29日,印度北部德拉敦(Dehradun)玛苏日西藏儿童村学校10年级学生多吉次仁高呼“西藏独立”口号,并自焚,被送往印度首都新德里的萨夫达君医院救治,因伤重今天去世,年仅16岁。

△ “人权观察”组织致信中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,敦促即将开幕的全国人大会议,能够表达对《国家安全法》、《反恐法》以及《网络安全法草案》等的修正意向,使其符合国际法准则;并且拒绝有关《外国非政府组织管理法草案》的限制措施;修订拘押场所管理条例及刑事诉讼法,以减少酷刑羁押;同时,尽快批准《公民权利和政治权利国际公约》。

3月4日

△ 上月29日,香港学民思潮召集人黄之锋、学联前秘书长周永康及现任秘书长罗冠聪被控在2014年9月26日占中抗议活动时,参与及煽惑他人参与非法集会等4项罪名。3人全部拒绝认罪。昨天东区裁判法院裁定3人表证成立。今天继续在东区裁判法院审理,裁判官在3人自辩后,决定将案押后至5月13日。

3月5日

△ 今年3·10是西藏抗暴57周年纪念日,今天台湾藏人协会、藏青会台湾分会,以及台湾人权组织,在台北举行500人的游行,共有7名台湾立法会委员参与。游行队伍出发前,西藏僧侣诵经祈福,全体游行者为151名自焚藏人默哀。

△ 香港旺角上月发生的骚乱,已有77人受到拘捕。

3月8日

△ 香港社运人士古思尧被控侮辱特区旗帜,在东区法院被裁定罪名成立,判监6个星期。裁决前,古思尧和议员梁国雄等10多人,在法院门外示威。古思尧称自己是故意焚烧特区旗帜,是抗议中共一党专政,也不满特首梁振英所为。

3月10日

△ 今天是联合国人权理事会成立10周年。联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因向联合国人权理事会发表年度主题讲话,重申他在上个月表达的对中国自去年7月以来逮捕多名律师和活动人士的关切。美国代表基斯·哈珀在联合国人权理事会会议上代表美国、澳大利亚、英国、丹麦、芬兰、德国、冰岛、爱尔兰、日本、挪威、荷兰、瑞典等 12个国家发表联合声明称,对中国“继续恶化的人权纪录感到担忧”,尤其是“逮捕和监禁人权活动人士、公民社会领袖和律师”。声明称,这些行动“违背了中国的法律,也违背了中国的国际承诺”。

△ 香港铜锣湾书店一案既趋于明朗,也变得复杂。上月底李波在大陆与香港警方会面,并接受了采访。在采访中,李波承认是偷渡到大陆,自愿配合警方调查桂敏海一案。他希望不要再炒作他的事情,并声称他是香港人,决定放弃居英权。本月2日,广东警方宣称吕波、张志平和林荣基3人,将被取保候审。本月4日,吕波返回香港,并向警方提出撤销关于他的失踪人口报案。本月6日,张志平也回到香港,也向警方提出撤销关于他的失踪人口报案。2人都拒绝透露有关失踪一事的详情,也不愿意接受任何媒体采访。离奇的是,吕波和张志平都在当天返回了深圳。

△ 今天是西藏抗暴57周年纪念日,台湾的近200名藏人在台北市举行“黎明前的夜行”活动,他们在风雨中持烛火为西藏祈福。

△ 中国作家和记者杨继绳撰写的《墓碑》一书,内容是对中国1958年至1962年间“大饥荒事件”的调查。美国哈佛大学尼曼学会向杨继绳举行本年度“莱昂斯新闻良知与正义奖”的颁发仪式。杨继绳遭禁未能出席,但发表了获奖演讲稿。演讲稿说,良知与正义这两个词的分量很重,将以此殊荣作为对自己的激励和鞭策。但作为坚持良知与正义的记者虽有风险,其避险秘诀就是一​​无所求,二无所惧,自立于天地之间。

3月11日

△ 海外“公民力量”、独立中文笔会等近30个华人团体联合发表声明,谴责美国共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)在电视辩论会上,将中国“八九民运”称之为暴乱的言论。声明指责特朗普,他的言论不仅失去道德取向,更无视中共血腥镇压手无寸铁的学生和市民的暴行。

△ 香港独立媒体网、端传媒、立场新闻及谜米新闻4家机构发表联署声明,批评政府妨碍新闻自由,要求开放采访权,令网媒与传统媒体的权利看齐。

3月12日

△ 香港支联会、中国维权律师关注组、香港天主教正义和平委员会、国际特赦组织香港分会等7个团体,游行至中联办,将早前在“万家祝福,枣枣茴香”活动征集的2000多张“福”字交中联办,促请中共政府立即释放在囚的良心犯。支联会在新闻稿中表示,过去一年,不同的民间公益机构、劳工机构相继遭到打压;维权律师、宗教人士、异见人士等受到大规模拘捕,今年再度把俗称“维稳费”的公共安全支出增长5.3%,又将制定《网络安全法》、《境外非政府组织管理法》等法律,情况令人担忧。

(何永全编写)

 

(《中国人权双周刊》第178期  2016年3月4日—3月17日)

juicyfruit