敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

中国维权大事记
——(2015年12月21日—2016年1月3日)

中国人权

12月21日

△ 福建罗源县为加强重点流域水环境综合整治,拟在年内关停455家石材企业中的一半以上。今天上千石材工人到县政府集会,表示抗议。

△ 重庆市开县和谦镇上千村民游行示威,抗议政府贪污修桥款,一度与警察发生冲突,有2名老人被打伤入院。

△ 广东普宁市云落镇民众反对兴建垃圾发电厂的浪潮进一步升级,昨日,阻工民众增加至万人,工地已经宣布停工。阻工抗议中,有6名中、小学生被警察打伤。今天仍有逾万居民继续游行抗议。全镇中、小学近6万学生全面罢课。

△ 辽宁省1000多位民办代课教师不满省政府拒绝落实教师待遇,集体到省政府信访接待室请愿,要求落实有关民办代课教师的福利待遇政策。

△ 江苏昆山市张浦镇泰科电子(昆山)有限公司转卖后拒绝赔偿工人,该公司数百工人到昆山市信访局维权时,遭到警察弹压,有13人被抓。

△ 据《澎湃新闻网》报道,黑龙江集贤县62岁的农民工邵贵合呆在龙腾物流市场一个冰冷的废弃棚内,不能回家,因为建成房地产开发有限公司欠他9000元工钱。邵贵合靠捡垃圾度日,每天啃2个馒头。另一位60岁的农民工王洪星,该公司也欠他1.05万元,而他则急于把钱带回家,给妻子看病。记者调查,留下来讨薪的共有21人,年龄都在50岁以上。更甚的是,欠薪的工程老板带着20多人闯进他们落脚处,将几名讨薪的包工头打伤。当地被欠薪的高龄农民工有上百人,最大的已经73岁。本月2日,6名讨薪代表到县政府门前上访讨薪,警方以“打标语、喊口号等方式,严重扰乱正常办公秩序”为由,对其中5人行政警告、另1人处以行政拘留10日。

12月22日

△ 山东济南市高新区贤文庄村民不满村委将旧村改造的安置房低价卖给高新区一些官员,在多次抗议无效后,遂占房示威。今天有300保安前来抢占,与上千村民发生激烈冲突,有2名村民受伤,保安被击退。

△ 据《澎湃新闻网》报道,江苏常州市金坛建工集团欠下包工头李震100多万劳务费已经年余,李震也无力发给工人的工资。本月17日,既是打工者又是李震岳父的唐文华带着30多名工人前往讨薪。警察赶来,要将唐文华带走,唐文华不愿,警察于是强行拖拽,还有警察扣住唐文华的脖子,唐文华突然瘫倒,送医院抢救无效死亡。事发后,李震夫妇多次要求查看警方执法记录仪却遭拒。李震夫妇及他们的亲属等4人发帖称,唐文华死于警察的围殴;为此金坛区警方将4人以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留。

12月23日

△ 被判缓刑的北京维权律师浦志强并未获准回到家中,而是由他妻子陪同,在警方指定的地方被监视居住,据说是10天时间。

△ 因围观北京维权律师浦志强案宣判,陈燕华、李美青遭到警方传唤。今天,李美青被刑事拘留,陈燕华获释。

△ 广东广州市维权人士李碧云起诉顺德容桂街道强拆案定于今天开庭,但其委托律师李志勇却被警察从宾馆带进派出所,在派出所空呆2个多小时后,警察问了他几句话,就让他走了。导致的直接结果是他无法出庭。李碧云不得不申请延期开庭。

△ 河南洛阳市楼盘升龙广场因2年未有暖气,上百业主到市政府集会抗议,遭到弹压,有16人被抓。

△ 江苏苏州市吴江区金泰顺服饰有限公司老板拖欠工人工资5个月后逃逸,百余名工人举行游行示威,遭到警察弹压,有多人被打,11人被抓。

△ 本月21日,云南高级法院终于对2002年巧家县一幼儿园发生一起重大投毒案做出重新判决,判决那时只有17岁而今是30岁的保姆钱仁凤无罪。据《澎湃新闻网》报道,当年巧家县公安局3名办案警察在5份笔录中冒充钱仁凤签字。据《南方都市报》报道,有次审讯足足进行了12小时,钱仁凤不认罪,审讯者让她在地上足足跪了七八个小时。钱仁凤记得,审讯者还脱下皮鞋,扇她的脸。

△ 四川成都金牛区黄金路的10余名城管气势汹汹逼卖包子的收摊,卖包子的不从,就动手殴打。有周围的民众拿出手机拍摄,城管又冲上去殴打拍摄的人,并逼他们删除拍摄的内容。

12月24日

△ 中国社会科学院发布《社会蓝皮书:2016年中国社会形势分析与预测》,并在北京举行2016社会蓝皮书发表报告会。社科院社会学所的崔岩在会上介绍中国公众的社会事务和政治参与度情况时表示,48.7%的受访者表示,参加政治活动没有实际效能;53.2%的受访者表示对政治不感兴趣。

△ 据《澎湃新闻网》报道,本月22日,湖北武汉市黄陂区盘龙城开发区下集村上杨湾村民杨某几亩耕地被占而一直未收到征地补偿款,于是到被征耕地处,想要阻止施工,在这过程中杨某遭土方货车碾压身亡。今天武汉市公安局黄陂分局政治处工作人员回应记者称,事发当日,杨某阻止工地施工时摔倒,后遭行驶中的货车碾压身亡,目前涉事司机已被警方控制。

△ 据齐鲁电视台《每日新闻》报道,山东临沂市北园路派出所打死了一个16岁的少年。事发后,围观群众把派出所的大门堵得水泄不通。记者看到特警队员开始驱赶围观人员,参与闹事的部分人员被强制带上警车。死者的父亲告诉记者,他是昨天中午得知孩子死亡,他看见孩子满头满脸都是血,脖子上有道伤痕。记者询问孩子是否吸毒,其父亲回答是否定的。昨晚兰山公安分局官方微信称,北园路派出所得到购买毒品的线索,于是进行抓捕,吸、贩毒犯罪嫌疑人16岁的王某在逃跑过程中倒地,口吐白沫,警察遂将其送往医院救治,经抢救无效死亡。

△ 广东普宁市云落镇民众反对兴建垃圾发电厂的浪潮进一步升级。该镇派出所所长赶到一所学校,阻止学生外出游行,强迫学生签署支持兴建垃圾焚烧发电厂的同意书。有学生不肯签,他动手殴打学生。消息传出,引发该镇3万多人与上万警察的冲突。警察动用催泪弹,据说还有步枪,整个冲突过程持续了5个小时,现场催泪弹发出的巨响、示威者的喊叫声不绝于耳,大批警察手持警棍、盾牌在追打一些落单的示威者,一些示威者不断向警察投掷砖石。街道上到处是催泪弹产生的浓烟、被砸毁的警车、全副武装的警察以及头破血流的示威者,一片狼藉形同战场。一所学校和10余辆警车被砸,有数百人受伤,数十人被抓。  

△ 据《京华时报》报道,云南晋宁为了建造昆明晋城泛亚工业品商贸物流中心,于2012年对富有村进行征地近2000亩。村民对赔偿极为不满,要求公开征地手续,但直到去年10月也拿不出来。村民进行阻拦,物流中心的工地被迫停工,但不死心。工地投资方找到杨某某。杨某某等人纠集了百余人,为了保证工地能开工,还进行了训练。去年10月14日,杨某某等人率众持刀、棍、装着石块的挎包打村民,村民用锄头等农具以及石块等还击。冲突造成施工方6人、村民2人死亡,18人受伤。现4名村民和施工方杨某某被起诉涉嫌故意杀人罪,9名施工方人员、7名村民被诉涉嫌聚众斗殴罪。此惨案正如记者所说:“村民的诉求未得到满足,施工方无法复工,矛盾积累,终酿惨剧。”

△ 据《澎湃新闻网》报道,陕西洛南县龙山大厦共欠下农民工工资165万元。本月15日,曹光绪等12人因讨要欠款不成,遂将龙山小区的大门封堵。本月17日,农民工到县政府上访,有敲铁桶、携带被褥、举状牌、推搡殴打工作人员等行为,14人被行政拘留,6人被刑事拘留。

12月25日

△ 黑龙江省佳木斯市访民唐金梅于今年7月27日,被从北京带回当地,警方以非法上访为由对其处以行政拘留10天。期满,警方又以涉嫌寻衅滋事罪对唐金梅实施刑拘并予以逮捕。今天,唐金梅被以寻衅滋事罪判刑2年零6个月。

△ 海南昌江县政府畏于中央严禁非法征地的规定,采用以租代征办法对石碌镇保突村500余亩土地进行征用。由于租费过于低廉,遭到村民的阻拦,当局动用警察进行弹压,村民有4人被打伤,13人被抓。

△ 四川内江市市中区江西巷一栋居民楼发生一对夫妻跳楼的惨案,他们从9楼跳下,双双殒命。据说自杀原因,是男主人患上肺癌,无钱医治。有一女,已考上西南石油大学,正是需要家庭用钱的时候。

△ 广东吴川市长岐镇洪江村63岁的村民李帝水因土地纠纷问题于今年10月24日被带进镇派出所,在那里遭到审讯。没多久李帝水便口吐鲜血和白沫,被送进医院,经诊断,李帝水脑严重震荡、多处软组织损伤,身体八成红肿;肺部撕裂,胸部有瘀血。其女上告政府各个有关部门,皆得不到答复。其女无奈发帖于网上,市警方要求她收下几万元了事,再继续发帖的话,将会对其刑事拘留。至今,李帝水仍然是久伤不愈。

△ 甘肃兰州市兰州新区科教园区是当地政府招商引资的项目,参与工程的约3000民工4个多月没拿到工资。本月23日,逾百民工到新区管委会请愿,遭到警察使用辣椒水等弹压,约8人受伤,另有9人被行政拘留。见在新区请愿不成,又有数十民工到省政府请愿,被警察全部送回。今天,又有上百民工赶到省政府请愿,遭到警察驱赶。

△ 近百名山西阳泉市1994年进西藏高原地区服役的退伍兵来到市政府门前抗议,要求落实他们应有的权益。

△ 上海青浦区盈浦街道公堂街28号遭到强拆,房主、85岁的蒋德贞一家在拆后受到24小时的监控,联防队员3人一班轮班执勤。

12月26日

△ 河北唐山港陆钢铁公司至今已欠薪4个半月,数百名一线工人发起罢工,事后公司允诺将会发放2个月的薪水。

△ 本月22日,山东临沂市公安局兰山分局北园路派出所抓捕毒贩时,16岁王某死亡,其家属到派出所讨要真相,警所外聚集大批围观者,当局出动警察弹压,抓走15人。据《澎湃新闻网》报道:其中4人被以涉嫌聚众冲击国家机关罪刑事拘留,11人被以扰乱单位秩序治安拘留。

12月28日

△ 贵州仁怀市数百座学校的教师不满被政府拖延绩效奖金发放,上千教师到市政府一带聚集,当局出动警察戒备。

△ 广东广州番禺区大石镇礼村的数百村民连日来抗议村官将土地低价出租及私卖,今天遭到警察等弹压,有多人被打,5人被抓。

△ 昨天,江西宜春市袁州区西村镇圳江村的杨春生到该市中山西路517号一楼的麻将馆内打牌,恰逢该市巡警支队第4大队抓赌,杨春生逃跑。等杨春生的家人赶至现场,看到的却是杨春生的尸体,后脑全是血,身上携带的现金、项链、手链全都失踪。巡警称死者是跳楼而死,家属认为麻将馆在一楼,跳楼之说值得怀疑。随后,又来200多名特警抢走了杨春生的尸体。今天,家属发现现场的所有监控录像都被警方取走,被抓的参赌人员全部释放回家,每个人都被警告回去不准乱讲话,否则后果自负。

△ 湖北武汉硚口区被强拆访民曾宪武、尹丽华、陈桂兰、刘望韵等16人于本月16日在北京京西宾馆前自焚。18日,其中13人被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,还有2人仍在医院治疗,另一名未成年人获释。今天有200名家属赶到硚口区政府表示抗议,要求放人。

△ 山东青岛市李沧区的青岛钢铁控股集团有限公司将于近期搬迁,但员工不满搬迁赔偿方案,数百工人今天发起罢工,围堵公司总部,遭到警察弹压,有多人被打被抓。

12月29日

△ 广东惠州市社会活动人士叶晓峥(网名湖面一舟)涉嫌寻衅滋事罪一案在惠城区法院宣判,被判刑18个月。去年12月12日,叶晓峥被惠城警方带走,随后被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,今年1月被批准逮捕,7月23日一审开庭。叶晓峥虽被以寻衅滋事罪判刑,但外界都认为他是因声援香港占中抗议活动而获罪。   

△ 据《澎湃新闻网》报道,2006年6月至2012年3月期间,新疆喀什农民王增营、张培凤夫妇历经3级法院12次裁判,最终胜诉。胜诉后,王增营申请国家赔偿,请求赔偿其6年的果园收入损失、因被错误执行导致无家可归及上访造成的损失、精神损失等共计3,129,750元。2012年7月16日,喀什市法院驳回王增营的赔偿请求,于是王增营上访。由于他上访,就被控涉嫌敲诈勒索。王增营的辩护律师雷小冬告诉记者,案卷材料显示,2015年1月16日,喀什市公安局根据喀什地区和喀什市两级政法委的指示,对王氏夫妇涉嫌敲诈勒索(未遂)案立案侦查。该案今天在阿图什市法院开庭审理。庭审期间,王增营之妻张培凤因情绪激动突发心脏病,被送往医院,审判长宣布休庭。

△ 广西北海市铁山港区玉塘村数百村民不满中石化LNG项目施工污染海水,导致村民养殖的沙虫大量死亡,自本月7日起发起示威,连日将通往中石化工地的道路阻断,要求赔偿。今天他们遭到警察弹压,有多人被打,16人被抓。

△ 广东深圳市中天信电子有限公司倒闭,拖欠了全厂2000多人2个月的薪水和补偿金,近千工人连续2日到龙岗区政府请愿,却遭到警察弹压,有多人被打,4人被抓。

△ 浙江杭州市上城区雄镇楼南兴加儿巷2号204-1室遭到强拆。房主姚翔程不同意政府的拆迁协议,区政府在一审判决中胜诉,姚翔程已经向杭州市中级法院提起了上诉,杭州市中级法院于本月16日也受理了姚翔程的上诉,开庭在即,房屋已经被拆毁。

△ 昨天,浙江温州市鹿城区下岭教堂的十字架被强拆,随后,教徒们又竖起新的十字架。今天新的十字架又遭拆除。

△ 广东河源市忠信镇城管没收了一名女摊贩的电子秤,有一男子便上前想去夺回,却遭到多名城管的殴打。一名城管用脚猛踢该男子头部,另一人也用脚踩踏。

12月30日

△ 本月28日甘肃金昌市永昌县七中初一女生赵琴到华东超市东街店购买矿泉水时偷窃该超市巧克力、衣帽挂钩和果粒爽等商品,店员发觉后,从其衣服中搜出上述物品,并对其辱骂,还通知其家长前来处理。赵琴之母张氏赶来,对女儿进行了责打。超市还要张氏缴纳150元的罚款,张氏囊中不满百元。赵琴先行离开,约半个小时后,12岁的赵琴跳楼身亡。次日,死者家属陆续来到涉事超市讨要说法,并与超市人员发生言语及肢体冲突。赵琴自杀消息传遍当地,怀有对年幼生命的惋惜和同情,纷纷赶到涉事超市。有人冲击超市,与现场的警察发生冲突。今天,到涉事超市的民众更多,金昌市政府和永昌县政府的主要官员纷纷赶到,想维持住场面。不断聚集的人群与警察、武警发生冲突,多辆警车被砸,一辆警车被掀翻,市长头部也被砸伤。在警察的弹压下,有10人被抓,事态得到控制。

△ 河南焦作访民许有臣被控涉嫌故意杀人罪一案在三门峡市中级法院开庭审理,法庭将择日宣判。去年7月17日,许有臣与妻子张小玉因在京上访被带回当地,车到时,许有臣持小刀刺向旁边的警察,该警察伤重死亡。

△ 据自由亚洲电台报道,湖南围场县61岁的裴国动今年10月29日被行政拘留,11月14日转为刑事拘留,11月21日批捕,本月10日围场县检察院对其送达起诉书。起诉书指控裴国动去年10月1日,伙同其他人在北京丰台区高举写着“旗帜鲜明的支持香港人民争取民主普选的斗争”的条幅,拍照后把相片转发到《维权网》,严重扰乱了社会管理秩序。起诉书还罗列了裴国动自90年代起涉及的多次上访活动和案件,决定对其以涉嫌寻衅滋事罪起诉。裴国动在看守所已经绝食40余天,身体状况持续恶化。

△ 四川郫县的电力公司要在德源镇东林村村民李兴贵的林地上兴建电力设施,但又一直没有出示合法征地手续,于是派人在李兴贵的林地上胡乱砍伐,想让李兴贵知难让步。今天,又有5人跑到林地乱砍,被李兴贵抓住送进派出所,派出所仅做笔录,随即放人。

△ 四川崇州市街子镇的童素华于2004年承包了一块土地,期限为30年。到2007年,有关部门找上来,要求童素华出价转让。童素华出了价,他们又认为太高,达不成协议,尽管这样童素华有些厂房仍被拆除。今天又有20多名不明身份的人带着挖掘机,来到童素华承包的土地上,随意挖掘毁坏。童素华夫妇见状上前阻拦,遭到拖拉受伤。

12月31日   

△ 四川双流县九江镇政府派出警察和施工人员200人,到邹家场社区强拆村民康和书的家园,康和书用数个汽油瓶反击,有施工人员走避不及烧伤。随后康和书被警察控制,并被拖出围殴,因伤重送进医院。康和书的家园被拆毁。

△ 据中国之声《新闻纵横》报道,今年以来,中共河南省委组织部与中国联通河南分公司,联合推出“智慧党建”活动——就是通过智能手机,来进行中共党员的教育。卢氏县横涧乡营子村向媒体反映,“智慧党建”卡在村里摊派,每张卡50元。有卡也得办。村干部告诉村民:“不买,人家说年轻人生小孩不给上户口。有啥活动、有啥福利没你事儿,扶贫啥的。全当这50块钱扔了。”

1月1日

△ 据《环球时报》报道,胡先生靠近河南偃师市城关镇后庄村附近开了一家饭店,至2012年后庄村村委会因吃饭已经打下白条14万元余。经过2个月的努力和奔波,胡先生终于拿到了现金11万,村委会仍欠3万多元。虽然之后村委会来吃饭的次数减少,但来吃了几次还是打白条。去年12月29日,有记者与胡先生一同上村委会讨债。会计看了账单,表示他们不会赖账;至于几时能还,则是避而不答。记者与胡先生无奈准备离去,却被以村长为首的一群人围住,抢走了记者摄像机和拍摄卡,2名记者还不同程度受了伤。后被警察解救,摄像机已经损坏。时过近30个小时,记者打电话给处理事件的警察,警察告诉记者,他们找不到肇事的人。

△ 据自由亚洲电台报道,北京《新快报》记者刘虎,因揭露官员贪腐而被羁押近1年,去年9月北京市检察院三分院做出不起诉决定,刘虎随之表示他将申请国家赔偿。他向检察院提出书面申请,列出7项要求,包括:在新闻媒体公开赔礼道歉;赔偿侵犯人身自由及心理损害的损失;赔偿家人因事件导致的各项经济费用;赔偿妻子和女儿的心理创伤治疗费用;赔偿扣押物品的损坏及维修费。昨天刘虎委托的辩护人周泽律师说,刘虎已经接到检察院的电话通知,将原来的无罪不起诉决定,改变成微罪不起诉。依据刑事诉讼法规定,犯罪情节显著轻微,可以不追究刑事责任,可以不予赔偿。这样一来,刘虎不能再申请国家赔偿了。

△ 四川成都市锦江区三圣乡楼盘蓝润V客东都的百余名业主因小区附近建垃圾站而上街抗议,遭到警察弹压,有5人被抓。

△ 山东乐陵市楼盘中央世纪城小区的数百业主为了反对开发商强行收取暖气初装费、天然气初装费而集会抗议,遭到警察弹压,有多人被打被抓。

△ 据《大河报》报道,上月29日,河南郸城县的货运三轮车主陈先生被城管拦了下来,问他交了2016年的占道费没有,还没交的话可以预交,预交可以到他们队里排个号。陈先生跟着城管,到了队部,“不交钱不让走了”,无奈之下,陈先生只好交了1000元费用。交钱后,工作人员给了他20张收费票据,每张金额为50元。票据除了郸城县城管监察大队垃圾处理费专用章之外,没有收款人和日期,而且还是2013年的票据。记者为此采访了其他货运三轮车主,回答基本一样,其他车主告诉记者:“不交钱就强行扣车,这2天我们都不敢上街拉货了。”城管局城管监察大队一位副大队长告诉记者,预收罚款不违规,每年都这样。

1月2日

△ 山东人权律师舒向新被山东济南历城区法院控以涉嫌诽谤罪,遭历城警方逮捕。

1月3日

△ 有高铁要穿过云南镇雄县以勒镇庙埂村,村民对征地赔偿不满,据《澎湃新闻网》报道,上月20 日,有铁路工作人员实地测量时,遭到村民“陈某品、陈某宣组织煽动人员向工作组扔石块,并携带木棒冲进现场殴打工作人员、打砸公务用车。”“导致相关工作人员10余人受伤,砸坏公务车辆7辆,造成经济损失2万余元。”今天,镇雄县警方以涉嫌妨害公务罪对陈某品等10人进行刑事拘留。

(何永全编写)

 

(《中国人权双周刊》第173期  2015年12月25日—2016年1月7日)

juicyfruit