敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

习近平为什么要强调“党校姓党”

两点心

全国党校工作会议12月11日至12日在北京召开,政治局七常委全部参加,足见高层对此之重视。习近平在这次会议上发表讲话,特别强调了“党校姓党”,这是习近平为党校发展划定的根本原则和高压要求。

习近平提出“党校姓党”,似乎党校曾经不姓“党”。实际上,党校自成立之日起,就隶属于党,是其培训干部的阵地,甚至在某些时候党的一把手亲任校长,参与学校治理,乃至为学员上课。既然党校从来都是姓党,那么为什么习近平却要高度强调“党校姓党”呢?

一、习近平集权的需要

习近平上台后,大搞集权,力图全面掌控党政军的权力,但此举并非一帆风顺,而遇到种种阻力。虽然他借反腐换了一大批人,但是这远远不够。

就中共历史来看,党校属于党,但并不一定掌握在总书记手中,因此党校校长总是换来换去。党校是官员云集的地方,对之如何培训、培训为谁的势力至关重要。正是由此,习近平才高调要求“党校姓党”;而这是党校史上未曾有过的事。习近平这样讲,就是告诉全体党校人员:他是党的总书记,他代表党,党校要追随他,也就是党校姓习。具体而言就是:党校要坚定地站在习近平的一边,贯彻习的思想,与习高度保持一致。这和他之前提出的“不得妄议中央”同出一辙。此次会议上,习说“怎么才算党校姓党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致”。

二、加强思想控制的需要

胡温时代,对意识形态的淡化处理,加上互联网的发展,社会思想越来越多元,即使党内部也出现不少开明人士,并提出了一些与以往不同的观点。比如温家宝就曾多次提出,“治理国家必须依靠民主和法制”。当然还有一些官员有更开放的观点。据党校内部人员说:胡温时期,党校给予学员开放的、充分的、不设禁忌的讨论空间,尤其是社会的热点难点问题,包括党的执政危机问题,学员的发言也很大胆。当然,这些只能在党校内部讨论,不允许对外公布。

宽松的意识形态环境,社会的发展进步,使很多党员干部的意识发生变化,不再相信共产主义,也不再迷信毛泽东思想。党校最重要的培训课目——共产主义理论教育和党性教育,也流于形式。更深入地说,经过毛时代的“社会主义实践”,特别是文革,无论是对于国人,还是多数党员,共产意识已经破产,很少有人还相信。

习近平上台后,本应正视此现实,积极推动中国民主变革,但是,他却反其道而行之,将国内的种种败坏与混乱,以及党内外对共产党的质疑、反对,统统都归结为国人共产主义信仰的缺失、思想的多元化,尤其是西方思想的渗透,因此,他就采取了一系列加强思想控制的措施。为强化党对国家的控制,首先是强化他对党的控制,为此他出台了最严党纪,提出不准妄议中央,要求全党统一思想。习近平重拾毛手段,要重塑共产主义的权威与理想,而他就是其最高代言人,拥有最终解释权!

这次全国党校会议要求“党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育”,要求:在中央党校、省(自治区、直辖市)委党校、市(地)委党校教学安排中不低于总课时的70%。党校的培训类班次,省(自治区、直辖市)委党校一般不少于3个月,市(地)委党校一般不少于2个月,县(市)委党校一般不少于1个月;进修类班次一般不少于1个月;专题研讨班一般不少于5天。在一个任期内,县委书记、乡镇(街道)党委书记、村(社区)党组织书记分别由中央党校、省(自治区、直辖市)委党校、市(地)委党校集中轮训一次。

习近平希望通过以上措施,不断洗脑,反复强化,重塑他们的共产主义信仰,从而达到统一全党思想的目的。

三、培养一批党的“好男儿”

习近平在“新南巡”的时候说到,在苏联亡党亡国的关键时刻“竟无一人是男儿,没什么人出来抗争”。所以他要吸取这个教训。

如今中共也到了这种生死存亡的关头,他需要一批勇于为党牺牲的“好男儿”。他希望通过党校能塑造出一批这样的人,像毛时代那样能为党流血牺牲、党性强、思想境界高尚的勇士。

因此在这次全国党校会议上,他提出培养造就“一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍”,要求党校承担其“为领导干部补钙壮骨、立根固本”的重要任务。从这些措词上,可以看出习近平之急切!

不过,俗话说得好:正人先正己。你希望别人做“好男儿”,你首先自己得做个“好男儿”。中共高层中,包括习本人,大批家属拥有外国国籍,大宗财产也在国外,中共如何能让国人为“党”献身!

总之,习近平虽然看到了中共执政的危机,但他所采取的手段则是逆世界潮流而动,是历史的倒退。集权也好,思想控制也好,培养“好男儿”也好,都不可能从根本上解决中共的执政危机。虽然高压可能会短暂地带来一点效果,但这就像煮沸的高压锅,盖得越紧,爆炸得越厉害——解决办法别无它路,唯有民主而已!

 

(《中国人权双周刊》第173期  2015年12月25日—2016年1月7日)

juicyfruit