敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

我的好儿子,死得冤(图)

尹敏 张彦秋

李评,男,1967年生,辽宁丹东凤城人,生前是北京首都师范学院政教系三年级大学生,一位优秀的学生会干部。

6月3日晚左面颊中弹,6月4日凌晨抢救无效死亡,年仅23岁。

1989年6月3日李评和同学们得知下周准备复课,晚上和几个同学在校门口拦了一辆卡车,想最后去天安门看一看。但是卡车还没有到木樨地就无法前行,因为成千上万的北京市民聚集在长安大街。不知道要发生什么事情,于是大家下车步行向东走;此时戒严部队向群众开枪扫射,李评左面颊中弹。他被同学送到北京复兴医院抢救,因伤势严重,4日凌晨抢救无效死亡。他的尸体存放在复兴医院太平间,后来由学校领回,存放到首都师范学院附近一个小医院。

事情发生后校方一直没有通知家属,是一位家住辽宁锦州的同学通知了李家,几天后李评的大哥和二哥赶到北京,随后李评的父亲及小弟也赶到学校。学院一位副院长及一位系主任接待了他们,给了2000元慰问金,遗体火化,骨灰安葬在老家。

2013年9月23日我们乘大巴车从大连到丹东,又转车到凤城。李志接待了我们,他是李评的二哥,在凤城做厨具生意,李评的母亲孙淑芳便住在他家里。几个孩子都非常孝顺,相对其他兄妹而言,二哥家的生活条件要好一些,有利于母亲的生活。我们来到李家见到了孙淑芳,这位母亲已经78岁,一个普通的农家妇女,住在农家四合院里。我们说明来意,老人非常高兴,握着我们的手不放,感到特别激动,但由于患脑梗加上口吃,语言表达能力有限。

我们在交谈中,老人反复地说:我那儿子是好孩子,死的冤,如果没有这事,老伴不会死得这么快。这位母亲的表达能力虽然不强,但是她心中有希望,希望政府给死去的儿子一个说法。老人在相对无忧的生活中盼望那一天的到来。我们鼓励她快乐地健康地活着,这一天一定会到来。看到她那慈祥的笑容,我们感到无比的欣慰。

李评的父亲是参加过抗美援朝的老兵,是炊事班长。老人忠厚善良,他用实际行动教育孩子们。李家“出身不好”,大伯父是右派,儿女的前途都受到了影响,孩子们都想去当兵,结果都没有如愿。由于孩子多,生活困难,李的父亲和儿女只好回乡务农。只有李评考上了北京的大学,当时可是一件了不起的事情,是十里八乡第一个大学生。父母走在乡里都受到人们的赞扬,用李志的话讲:父母脸上可有光了。李评的遇难,全家人的希望随之破灭。全村人为之痛惜,父亲精神上受到严重打击,肺心病加重,医治无效,带着遗恨离开了人世。

李评的骨灰运回家时,几百乡亲到火车站迎接,场面相当壮观感人——老百姓心中有杆秤,李评是人们心中的英雄,虽死犹生。

我们本应前去李评墓地祭奠,但因忽然下起了大雨,路途遥远而没有去成。就让这绵绵秋雨带去我们深深的哀念,告慰李评在天之灵吧:有父亲在陪伴你,你不再孤独;母亲在兄妹的照顾下生活得很好,放心吧;我们会在伸张正义的道路上,不畏艰险,坚持三项诉求,为逝去的亲人讨回公道!

李评的母亲在儿女们的孝顺中安享晚年,这是让我们感到欣慰的一位难属,希望老人家健康长寿。

 

(《中国人权双周刊》第131期    2014年5月16日—5月29日)

juicyfruit