敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

《天安门母亲纪念“六四”25周年专辑》 前言

《中国人权双周刊》编辑部

受“天安门母亲”群体委托,中国人权推出《天安门母亲纪念“六四”25周年专辑》。

“六四”过去二十五年了;但在中国,这一事件仍不能提及,黑暗依然掩盖着鲜血。可以说,如果“六四血案”一天不得昭雪,中国大地就永无光明和公正;因为给无辜罹难者昭雪,对杀戮者进行审判,乃是天地良心和人间正义所在,是当今中国社会转型绕不过去的一道坎。

二十五年了,“天安门母亲”们仍然在苦难中。在中国,她们仍然是“另类”,被当局视为危险的“敌对势力”,被打压,被监控,被迫害,被歧视,甚至连接近她们的普通人也要遭到刁难和调查。其实,她们仅仅是普通母亲,因为亲人被政府当局无辜杀戮,她们要求调查真相、追究责任、给予赔偿,这是天下母亲们最正当不过的要求了。

二十五年了,“天安门母亲”们一年年地老去,有的已相继离世,甚至有的因绝望而自尽。她们知道,有生之年不一定能看到昭雪的日子,但她们不屈不挠,坚持抗争——为了她们死去的亲人,为了正义,为了天下母亲的心。用她们自己的话说是“我们这个苦难深重的民族,泪流得已经太多,仇恨已积蓄得太久,我们有责任以自己的努力来结束这不幸的历史”。她们年年给“两会”写信,不是对当局抱有希望,而是坚信正义,坚信中国的明天,坚信正义之光迟早会照亮中国。“天安门母亲”罹难的亲人终会在那一天堂堂正正地重归故里,与亲人团聚;只有到那一天,中国才是光明正义的中国。

在纪念“六四”二十五周年的日子里,中国人权特向当年所有罹难者表示哀悼,向“天安门母亲”这个苦难而英勇的群体鞠躬致敬!

 

(《中国人权双周刊》第127期  2014年3月21日—4月3日)

juicyfruit