敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

中国访民的春节在哪里

刘逸明

毫无疑问,春节是中华民族最盛大的节日,不仅仅两岸三地的民众都过春节,就连那些早已入籍他国的华裔人士也过春节。对于大多数华人而言,春节意味着暂时告别辛勤的劳作,更意味着与家人欢聚一堂,然而因为职业的不同,很多人在春节期间依然为了生计而疲于奔命。

中国人爱说:“叫花子三天年”,可见春节的时光对于任何人来说都是极为重要的,比每年中任何节日都更重要。可是,有一个特殊群体,为了鸣冤叫屈,却往往连春节都没法过,需要在维权的道路上继续前行——这个群体就是访民等维权人士。

北京的马家楼是众所周知且臭名昭著的黑监狱,每年都会有不计其数的访民被关押其中,不明就里者可能都会以为马家楼也要过年,会在春节期间“闭门谢客”。然而,事实却是马家楼哪一天都不休息,春节期间更是“广纳”天下访民。倘若是在监狱里,春节期间狱方应该会为犯人改善伙食,但关在马家楼的访民,春节期间依然是忍饥挨饿或“猪食”充饥。

春节期间的首都,自然比中国一般的城市更冷,笔者的父亲曾经在寒冬到北京上访,因为住不起宾馆,只能在一些建筑的地下室跟其他访民蜷缩在一起过夜。到京上访者的结果大多只有一个,被关押到马家楼或久敬庄,再就是被地方截访人员遣送回原籍。中国的政府为民办事的效率低下,但在控制异议者访民方面却是兢兢业业,进京上访而不被“处理”者寥寥无几。

今年的春节期间,京城的黑监狱依然是人满为患。或许是因为看守人员一心想着与家人团聚而大意,大年初一,也就是1月31日凌晨,来自于全国各地的数百位访民忍无可忍地集体冲出马家楼。大多数访民因为担心再次被抓捕关押,只得偷偷地打道回府,而部分访民则明知山有虎,偏向虎山行,坚持维权。据多家维权机构报道称,大约有200位访民冲出来后,自发聚集到北京新发地桥北,打出“向习主席拜年!向全国人民拜年!”的横幅,高呼“打倒贪官,打倒腐败” 、“依法治国” 、“我要过年”、“团结就是力量”等口号。现场群情激昂,愤怒的人群涌上道路,一时间交通阻塞。

有“不过年”的访民公开抗议,自然“有不过年”的警察在时刻盯防。大约30分钟后,大批警察赶到现场将抗议的访民围住,一名公安局领导亲赴现场,指挥20多名警察将访民的横幅抢走,然后把访民阻挡在马路一边。整个抗议活动持续了大约两个多小时。

访民们上传到网上的照片显示,他们手拉“向习主席拜年向各领导及全国人民拜年”的横幅站在道路中间,有人在身上贴着一个“冤”字。一辆警车停在路边,并有多名警察。有网民在照片下留言感叹道:“你们冲得出马家楼却冲不进中南海”。事实上,别说是访民的身体不能冲进中南海,即使是访民的声音,也是难以进入中南海衮衮诸公的耳朵的。

访民群体,可以说是中国最为弱势的群体,在他们当中,没有几个人是无理取闹的刁民,而绝大多数是顺民——蒙冤受屈之后对执政者继续怀抱希望。然而,即使访民的言行合理合法,但在执政者眼中,他们却是唯恐天下不乱的不稳定因素。否则,中国如今的维稳经费怎么会超越军费成为最大的开支?

访民上访,本身应得到官方的肯定,因为他们完全是遵循党的政策规定和规定行事。可是我们看到的是,不计其数的访民被冠以各种罪名限制人身自由,虽然劳教制度已经废除,但官员和警察的权力并未入笼,他们依然可以振振有词地以各种理由将访民关押。访民被关进黑监狱,冤情无人过问,人权却被进一步侵犯。

春节期间,被非法关押在马家楼的访民能够冲出去,堪称勇敢;继而

200多位访民继续走上街头抗议,可谓是京城春节中一道亮丽的风景。

从历史的经验看,政权和社会稳定的基础是民众的生存权和人权得到尊重,靠强压来维稳无异于饮鸩止渴,秦朝的灭亡便是最为显著的例证。或许是因为当局领会到了这一点,今年1月7日,习近平在中央政法工作会议上首度表示:“维权是维稳的基础,维稳的实质是维权,法律要发挥作用,政法机关的职业良知,最重要的就是执法为民”。习近平所言极是,只是他的话充其量只是一丝言语安慰,落到现实则是外甥打灯笼——照旧。习主席一再誓言“依法治国”,可是非法的马家楼依然“生意兴隆”。被关押在久敬庄内的湖南访民陈圆圆感叹,他们看不到维权的希望,面对的只有强制维稳的“执法者”。

春节前夕,山东维权人士薛明凯的父亲离奇死亡,当局说是自杀,而薛明凯说“父亲曾说绝不自杀”。为此案,春节期间,渔夫、秀才江湖、李鳞等5位维权勇士赶赴郑州,声援薛明凯,最终使得薛明凯与被警方控制的母亲团聚,而5位勇士却遭警方扣押(后被释放)。

春节期间,大多数人都在和家人团聚,尽享天伦之乐,而不计其数的访民和一大批维权人士依然在争取人权的道路上艰难前行。很明显,他们不是不想在家过春节,而是希望通过自己的努力,让别人、也让自己过上更好的春节。专制制度是万恶之源,要让中国的家家户户能和和美美地过春节,唯有争取政治改革的早日启动和宪政民主制度的早日实现,那一天才是访民和其他追求普世价值者最盛大的节日。

                                       2014年2月2日

 

(《中国人权双周刊》第124期  2014年2月7日—2月20日)

juicyfruit