敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

香港普选

胡平

面对专制暴虐的中国政府,那些不在乎有没有民主、只在乎有没有自由的香港人发现,他们的自由受到了严重的威胁。今后他们只有自己起来保护自己的自由;这就是说,他们必须要有民主。17年来,尤其是近几年,中共对香港加强渗透,蚕食港人的自由,这就迫使越来越多的港人对民主的愿望越来越强。

何清涟

中国政府在提醒香港人认清自己的地位的同时,是否也应提醒自己认清天下大势,勿再抱专制之残,守极权之阙,在解决地区治理危机的问题上,让最容易达成民主化的香港先行一步,形成双赢之局——这既可以解决中国的地区治理危机,还能让中共从制度谴责中找到一个制度出口。

李柱铭

香港差,国家差,就这么简单。如果我们可以保持我们的核心价值,希望我们国家可以快点赶上来,那就不只是我们有自由,就十三亿人民都有自由啰。所以你们,现在,你们打的这场仗,不是为香港自己打的,你们是为十三亿人民打的!不可以放弃!民主必胜!

天理

当局要求和平解散“占中”,可其不明白的是,“占中”一旦发起,“解散”已经不是能由组织者来决定的了,现在是香港学生和市民带领组织者进行抗争。现在唯一能够和平结束“占中”的,不是别人,而是中国政府:接受香港人民的合理诉求。

尾生

请挺住,香港 / 为了那自由,也为了 / 那九百六十万平方 /

黑夜中睁开的眼睛 / 正追寻着你的光明 / 要越过那高墙

亦铭

照当前的形式发展下去,香港市民和警方的进一步冲突难以避免……此时此刻,指望香港市民撤退显然不现实,要避免流血冲突,唯有中央政府悬崖勒马,兑现承诺,还权于香港市民。

孙文广

人大常委会的决定,实际上是要操纵、控制香港特首选举,为假“普选”指定候选人,这是强奸民意。港人奋起反抗,明天学生要罢课,我们应该支持港人的抗争、抗命活动。

鲁源

北京的伪普选决议在香港无法赢得多数人认可,事实上已被“公民同意原则”的政治伦理所否定。因此,以香港“公民抗命”为灵魂的“占领中环”行动正义凛然。如果当政者试图用暴力镇压,将是“无道伐有道”,必激起天下舆论所共谴。

juicyfruit