敬告读者

为更有效地使用资源,《中国人权双周刊》从第181期起并入中国人权主网页。网址是:http://www.hrichina.org/chs。我们将继续遵照本刊宗旨和编辑方针,一如既往地为读者服务。

中国人权双周刊编辑部

柴玲为什么会激起众怒

吴祚来

近期柴玲致六四母亲的公开信,为什么会让六四母亲丁子霖女士难过,同时让众多的网友们愤怒?她不仅是不会表达,更是不会理解与使用价值理念。关于宽恕与原谅,关于忏悔与爱,她都没有理解宗教精神的前提条件。譬如爱敌人,你可以爱一个放下屠刀不再作恶的敌人,但你不能去爱正在造恶的敌人。

我们看到,柴玲对丁子霖多年来持提出「真相、赔偿、问责」3项诉求表示敬意,称赞对方是「一位了不起的母亲。也是中华民族的英雄」。但接着又来一句宽慰的话:对丁子霖女士「不必为政府是否平反六四而绊倒和苦恼」,而是应该以「感恩的心等待神的时间带来」。而在说到当年自己亲历的六四学潮时,她甚至也认为,不应该热血冲突,而应该等待神的到来。

柴玲既认同丁子霖的行为,又劝丁子霖做某种放弃,而2012年六四纪念之时,柴玲也声称出於信仰,她已原谅当年大屠杀的刽子手──邓小平、李鹏,以及冲进天安门广场的士兵。

柴玲并没有否定丁子霖女士行为的价值,但其宽慰方式都引发众怒,这是因为人们把她其它的语言放在一起考量。如果真要宽慰丁子霖,最好的方式是设立天安门母亲或天安门受难者基金会,主动地参与到援救中去,而不是简单地通过祷告求上帝降恩。而当年六四热血青年学子们的政治示威也完成是和平的行动,并没有诉诸暴力,如果这样的和平行动都要进行否定,认为只有坐等神的拯救,这不仅悖离了公民社会的正义,也悖离了宗教精神中自救者得上帝拯救的训导。

柴玲之错,错在角色错位,柴玲是一位学潮失败者、政治流亡者,她没有权利对统治者与造恶者说宽恕,只有当柴玲成为胜利的审判者的时候,才存在宽恕与谅解,邓小平与李鹏的政治同盟们,仍然认为六四学生是一场颠覆性的反革命叛乱,六四受害者流亡海外,仍然有家有国难回,残酷打压公民社会的手法仍在继续,这些作恶者自己没有任何忏悔,却强行要求希望回国的持不同政见者写悔过书方可入关。

当一种政治力量仍然对曾有过的罪恶没有改变与忏悔,当统治者仍然固守着特权,打击、迫害政治异已、禁锢公民政治自由,受迫害者没有任何权利对其宽恕与原谅,宽恕与原谅是有条件的:被宽恕对象已无力作恶并深刻反省自己的罪行,你拥有审判与追究的能力或权力,人们普通认为被宽恕对象已得到改变,这样的政治力量已不会在自己的国土上重生。

现在这些宽恕的条件一项均不存在,这样的宽恕完全是柴玲一已的宗教幻觉,既没有宽恕的政治意义,也不存在宽恕的宗教价值。

柴玲的言论也许在自己的宗教小型活动中可以表达,以期得到身边同道们的讨论或释疑,但作为公众人物,在六四冤情没有得到申张、中国社会远没有达到政治转型的今天,如此超前表达自己对六四事件的态度,不应该是一个有正义感的教徒所言所为。

迟到的正义不是正义,或失去正义的意义;超前的宽恕不是宽恕,可能是一种对恶的纵容。柴玲为什么激起了众怒?因为她无原则无条件的宽恕,违背的人间正义精神,在恶行不除的时间谈宽恕,对恶是一种包容。

基督教的历史既是受苦受难的历史,也是抗争与拯救的历史,如果片面强调等待上帝拯救,那么,就不会有摩西带领教徒们出埃及,当然也不会有新教徒们远渡重洋来到新大陆,宗教的拯救既有教堂内安静的祷告,也有通过战争或抗争过程的血与火之洗礼。柴玲应该知道,六四学潮与天安门母亲的行为,都是在宪法赋予的公民权利范畴内的合法合理的抗争,这样的抗争过程,既是一种苦难,同时对自己对当年献身的学生市民们,也是一种宽慰与敬意。

吴祚来

2014年4月25日

------------------------------------

柴玲的回复

吴祚来先生,

你好。谢谢您对我的公开信的反馈和肯定。

您的结论是跟圣经的真理有些不一致的,我指出来,供您参考,互相探讨,找出真理:

1. 耶稣在十字架上,您觉得他是失败者,还是得胜者?耶稣在十字架上说,“阿爸天父,原谅他们,他们不知道在做什麽?”那时您认为罪人认罪悔改了吗?耶稣的饶恕有条件吗?耶稣的饶恕超前了吗,耶稣的饶恕是对恶纵容了吗?您知道神是怎样地惩罚了罪人吗?耶稣的预言都实现了:馬太福音23:37-39,“37耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。38看哪,你们的家成为荒场留给你们。39我告诉你们,从今以後,你们不得再见我,直等到你们说:奉主名来的是应当称颂的。”

2. 如果说,我们自称是基督徒的都被神要求,背上十字架,跟着耶稣走,我们能不饶恕还叫自己是基督徒吗?神还会说他认识我们吗?圣经里说:馬太福音7:22-23,耶稣说,

    22当那日必有许多人对我说:主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能麽?23我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!“

    3摩西带领以色列人出埃及,这是摩西的主意还是神的主意。当神呼召摩西时,摩西立刻就同意了吗?请看出埃及記3

ChineseUnionVersion(Simplified)(CUVS)

3. 摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。

    2耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

    3摩西说:我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?

    4耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:摩西!摩西!他说:我在这里。

    5神说:不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地;

    6又说:我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。

    7耶和华说:我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,

    8我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。

    9现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。

    10故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。

    11摩西对神说:我是甚麽人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?

    12神说:我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之後,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。

    13摩西对神说:我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说:他叫甚麽名字?我要对他们说甚麽呢?

    14神对摩西说:我是自有永有的;又说:你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。

    15神又对摩西说:你要对以色列人这样说:耶和华─你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。

    16你去招聚以色列的长老,对他们说:耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我显现,说:我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。

    17我也说:要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶与蜜之地。

    18他们必听你的话。你和以色列的长老要去见埃及王,对他说:耶和华希伯来人的神遇见了我们,现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华我们的神。

    19我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。

    20我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然後他才容你们去。

    21我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候就不至於空手而去。

    22但各妇女必向他的邻舍,并居住在他家里的女人,要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴。这样你们就把埃及人的财物夺去了。

4. 怕得罪人,不怕得罪神的后果:撒母耳記上15:10-29

    10耶和华的话临到撒母耳说:11我立扫罗为王,我後悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。

    12撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:扫罗到了迦密,在那里立了记纪念碑,又转身下到吉甲。

    13撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。

    14撒母耳说:我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?

    15扫罗说:这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华─你的神;其馀的,我们都灭尽了。

    16撒母耳对扫罗说:你住口罢!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。扫罗说:请讲。

    17撒母耳对扫罗说:从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首麽?耶和华膏你作以色列的王。

    18耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。

    19你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?

    20扫罗对撒母耳说:我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。

    21百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华─你的神。

    22撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜於献祭;顺从胜於公羊的脂油。

    23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。

    24扫罗对撒母耳说:我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。

    25现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。

    26撒母耳对扫罗说:我不同你回去;因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。

    27撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。

    28撒母耳对他说:如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。

    29以色列的大能者必不致说谎,也不致後悔;因为他迥非世人,决不後悔。

神确实听到了中国人的苦难,尤其是被杀孩子们的苦难。神的解救就在眼前。等待绝不是放弃,饶恕也觉不是忘记,与神同步,与神同行的人有福了。这里是上帝最遵循他指令的人的祝福:

申命记28:1-15

ChineseUnionVersionModernPunctuation(Simplified)(CUVMPS)

遵行诫命必蒙福祉

28“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。2你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。3你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。4你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。5你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。6你出也蒙福,入也蒙福。

7“仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败。他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。8在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福于你。9你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民。10天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。11你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。12耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上,在你手里所办的一切事上赐福于你。你必借给许多国民,却不致向他们借贷。14你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你做首不做尾,但居上不居下。

违逆主言必受重祸

15“你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。

神很爱我们!他要求我们行公义,施怜悯,跟着我们的神谦卑地行走。我们的公义和怜悯不能跟神前的谦卑分开。

慢慢看,让神带领您!

神祝福您,

柴玲

2014年4月25日

 

转自《参与》,2014-04-25